Война - слишком важное дело, чтобы доверять её военным Жорж Клемансо
Целью войны является мир Аристотель
Война - всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени Томас Манн

Револьверная пушка Пакла 1718 года - старинный прообраз пулемета

Револьверная пушка Пакла 1718 года - старинный прообраз пулемета

К началу XVIII века в Европе уже сложились определённые традиции в военном деле для тактики пехоты и кавалерии. В частности, линейная пехота, вооружённая кремнёвыми мушкетами весьма низкой скорострельности (из которых можно было успеть произвести максимум 4 выстрела в минуту), была вынуждена действовать в плотном строю. Кроме того, такой строй (линии стрелков, выставленные в прямоугольник или каре) мог обеспечить в некоторой степени защиту от атак кавалерии, но, в любом случае, один стрелок обычно мог успеть выстрелить всего один раз до момента соприкосновения его подразделения с кавалерией противника. Оба эти момента предопределили дальнейшее направление развития огнестрельного оружия - разработку эффективных средств поражения плотного строя вражеской пехоты и защиты собственной пехоты от атак кавалерии. Первыми технологическими прорывами в этом направлении было изобретение картечи для артиллерии и многоствольных пушек. Однако всех проблем это не решило — артиллерия была неповоротливым, тяжёлым родом войск. Кроме того, картечь быстро изнашивала стволы орудий. Требовалось нечто более лёгкое и более скорострельное.

Первым изобретателем, предложившим пулемет, конструкция которого прошла дальше теоретической стадии, был английский нотариус  Джеймс Пакл, родившийся в царствование Карла II и умерший в 1724 году.

Мало того, что в спецификации к патенту № 418 за 1718 год, сохранившейся в Бюро патентов, имеются иллюстрации и подробное описание его пушки, но как его первый экспериментальный металлический образец, так и полностью укомплектованная пушка были сохранены герцогом Бакклохом и отправлены в лондонский Тауэр.

Орудие, названное в спецификации «Защита», было установлено на треножнике, имевшем до удивления современную конструкцию. Верхняя часть турели свободно вращалась в горизонтальной плоскости, будучи вставлена в закрепленную на основании трубу.

Прицеливание и движение в вертикальной плоскости осуществляются при помощи «журавля с ограничителем». Наиболее важной частью изобретения был отделяемый барабан, в котором было предусмотрено до девяти зарядных камер.

При каждом повороте рукоятки, камеры одна за другой подводились к казеннику. Каждая камера имела кремневый замок для производства выстрела и заряжалась различными снарядами.

По сути, ружье Пакля представляло собой обычное кремневое ружье, закрепленное на треноге, оснащенное многозарядным барабаном.

На демонстрации оружия Пакл привёл два варианта исполнения: с обычными для тех лет сферическими пулями и с кубическими. Сферические предполагалось использовать против врагов-христиан, а кубические, которые, как считалось, должны были причинять больше увечий, — против врагов-мусульман (в том числе турок). Однако творение Пакла не впечатлило его современников.

После испытаний пулемета, «Лондон джорнел» 31 марта 1722 года отмечал, что один человек произвел из «машины мистера Пакля» шестьдесят три выстрела за семь минут, причем в это время шел дождь. Однако даже такой замечательный результат не привел к немедленному успеху, поскольку пулемет не был запущен в производство, и в таблоиде того времени ситуация комментировалась так: «Этой машиной ранены только те, кто купил акции компании» (Пакль создал для эксплуатации своего изобретения компанию, акции которой в 1720 году котировались по 8 фунтов стерлингов).

 

Источники: «История огнестрельного оружия с древнейших времен до 20 века», автор Карман Уильям; Википедия