Война - слишком важное дело, чтобы доверять её военным Жорж Клемансо
Целью войны является мир Аристотель
Война - всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени Томас Манн

Monitor (1862 г.) - первый броненосец США.

Monitor (1862 г.) - первый броненосец США.

Федеральному правительству США стало известно, что «Мерримак» (потопленный корабль США), который восстанавливали под именем «Виргиния», планируется воссоздать в новом качестве — в виде броненосца, предназначенного для прорыва морской блокады портов Конфедерации. Южане назвали свой броненосец «Виргинией».

Не дожидаясь окончания реставрации «Виргинии», федеральные власти решили создать корабль, способный успешно противостоять надежде Юга, какой бы она ни была.

Шведский эмигрант Джон Эриксон, уже зарекомендовавший себя рядом технических новинок, предложил создать принципиально новый корабль, не имевший аналогов в мире. Более того, он заявил, что построит его всего за три месяца.

Начало строительства броненосца

Киль будущего броненосца был заложен в октябре 1861 г., а 30 января 1862 г. он был спущен на воду, 15 февраля подготовлен к плаванию и через четыре дня сдан правительству, следовательно, окончен постройкой через 118 дней после закладки.

Корабль этот имел 776 тонн старого измерения, а по-современному — 1000 тонн водоизмещения, наибольшая длина его была 52 м, ширина — 12,5 м, а углубление — всего 3,2 м. Самой характерной чертой его был выступ бортов над нижней частью корпуса, так что он имел вид днища судна, прикрепленного к плоту.

Незначительное углубление и абсолютная необходимость защитить корпус корабля заставили Эриксона почти совсем погрузить его в воду. По этой причине при полной нагрузке борт выступал над водой только на два фута, и так как выступы эти были покрыты пятью слоями железа толщиной в 2,5 мм каждый, то они и не могли быть серьезно повреждены снарядами. Палуба была покрыта железными листами толщиной в 13 мм, якоря и винт защищались выступами бортов, выдававшимися в носовой части почти на 4 метра, а в кормовой части — на 10 метров.

Якорь висел в колодце на баке и мог быть отдан без того, чтобы хоть один человек выставился под выстрелы. Конфедераты были крайне озадачены, видя, что мониторы снимаются с якоря и швартуются как будто автоматически, и не могли понять, как это делается. Но эта система имела серьезный недостаток: якорный колодец самым гибельным образом ослаблял нос корабля, лишая его возможности действовать тараном.

Башня находилась почти в центре корабля, внутренний диаметр ее равнялся 6 метрам, высота — 2,7 метра, и она вращалась на штыре, упиравшемся в днище. Она защищалась 8 слоями плит, толщиной в 2,5 мм каждая, а крыша была сделана из катаного железа с решетками для доступа воздуха и выдвижными люками. В башне стояли две 11-дюймовых гладкоствольных пушки Дальгрена, выбрасывавшие снаряды весом от 135 и до 166 фунтов при 15 фунтах пороха. Корабль мог в случае необходимости нести и более тяжелые орудия, но таковых в запасе не имелось, и решено было воспользоваться более легкими, благо они оказались под рукой. Когда орудия были вдвинуты, массивные полупортики спускались сверху, как маятники, и закрывали порта. Кроме башни на палубе было еще пять выступающих частей. Спереди, в диаметральной плоскости, находилась штурманская или капитанская рубка, выдававшаяся на четыре фута над палубой, которая была сделана из 230 мм брусьев, скрепленных в углах болтами. Сверху была наложена плоская 50-мм плита, лежавшая совершенно свободно; ее можно было поднять, если бы возникла необходимость покинуть корабль. Штурманская или рулевая рубка была четырехугольной формы и едва вмещала в себе трех человек; штурвал был прикреплен к одному из передних брусьев; отверстия шириной в 15 мм позволяли видеть с расстояния 180 метров предмет высотой 25 метров. Если бы Эриксону дали время, он поместил бы рубку на верху башни, как это делалось на позднейших представителях того же типа, но он не смог ввиду сопряженных с этим многочисленных затруднений сделать это в установленный правительством короткий срок.

Остальными выступающими частями на палубе были две квадратные дымовые трубы, возвышавшиеся над ней на шесть футов, которые убирались во время сражения, и два вентилятора, возвышавшиеся над палубой на 1,5 метра. Вся вентиляция была искусственная — еще одно замечательное нововведение. Воздух поступал и выходил через башню; система эта имеет то преимущество, что весьма быстро удаляется дым. Недостаток такой системы - атмосфера делается невыносимо душной и вредной, так как тяга воздуха насыщена газами из котельного и машинного отделений.

Недостатки

Как корабль оригинальной конструкции, создаваемый в спешке «Монитор» обладал множеством недостатков.

Проблемы были с 300-сильным двигателем, позволявшем развивать скорость всего в 9 узлов. Однако даже такая скорость зачастую была недостижима: сверхнизкие борта не только снижали видимость корабля для противника, но и сильно ухудшали его маневренность, к тому же при малейшем волнении на море волны просто перехлёстывали через борта. При небольшом волнении на море волны перехлёстывали через борта, негерметичные люки пропускали воду внутрь.

 В первом же походе низкие трубы были повалены волной, и вода погасила топки котлов. Трюмы оказались полны ядовитого дыма, остановившиеся машины не позволяли использовать паровые помпы, и корабль медленно тонул. Только улучшение погоды позволило вновь разжечь топки, откачать воду и продолжить путь.

Свои недостатки имела и новейшая система применения пара для вращения башни. По свидетельству заместителя командира корабля, лейтенанта Грина, башня вращалась то туго, то легко и быстро: «Трудно было начинать вращение, а если оно уже началось, остановить его».

Многие недостатки корабля можно было бы исправить, но завершившиеся строительство броненосца южан («Виргинии») потребовало немедленного ввода «Монитора» в строй.

Корабль был спущен среди всеобщей критики.

Стоимость корабля

Стоимость корабля по контракту была определена в 275 000 долларов, которые были уплачены по частям, в шесть сроков. В действительности стоимость составила 195 000 долларов, таким образом, появилась весьма существенная экономия. Башня была построена на железоделательном заводе Нэвелти, а корпус — на заводах Роуленд. Правительство задерживало все платежи, а если и выплачивало, то не всегда настоящую цену, так что строитель часто попадал в затруднительное положение, а постройка замедлялась. Действительно, даже через неделю после того, как корабль доказал свои выдающиеся боевые качества в схватке с броненосцем южан, еще не было уплачено 68 750 долларов. Срок, назначенный в контракте для полной постройки, был продлен вследствие беспечности и неторопливости Морского департамента, и Эриксону стоило многих трудов добиться уплаты всего, сколько следовало по расчету.

Боевое крещение

8 марта 1862 года преимущества нового типа судов проявились в полной мере. «Виргиния» Конфедерации атаковала эскадру кораблей северян, не понеся никаких ощутимых потерь, уничтожила два мощных корабля противника («Камберленд» и «Конгресс») и тяжело повредила третий. Прибывший к месту сражения поздно вечером «Монитор» оказался последним средством, способным оказать сопротивление «Виргинии».

9 марта «Виргиния», выйдя в море для уничтожения «Миннесоты», вступила в бой с «Монитором». Взаимная продолжительная перестрелка и таран не нанесли существенного урона ни одному из кораблей – и броненосцы разошлись в разные стороны.

Командовал «Монитором» лейтенант Джон Л. Уорден (John L. Worden). Его заместителем был лейтенант Сэмюэль Дана Грин (Samuel Dana Greene), во время боя находившийся в башне. Третьим по старшинству был лейтенант Элбан К. Стимерс (Alban C.Stimers).

Гибель монитора

29 декабря 1862 года «Монитор» после ремонта следовал на буксире на тросе в Хемптон-Роудс. Однако в районе 11 часов вечера случилось то, чего опасалась команда ещё во время самого первого похода: волны захлестнули корабль, и он стремительно затонул. Вместе с кораблём погибло 4 офицера и 12 матросов.

 

Тактико-технические данные броненосца США Monitor

 заложен 4.10.1861 г. в Нью-Йорке, спущен 20.01.1862 г., в строю с 6.03.1862 г;

 изготовитель: Нью-йоркская судоверфь;

 водоизмещение 987 т; 

 размеры 52,5 x 12,7 х 3,05 м.

 силовая установка: 1 паровая машина 320 л.с., 2 котла;

 максимальная скорость: 8 узлов (14,8 км/ч);

 бронирование: борт 127 мм, башня 203 мм, палуба 25 мм;

 вооружение: две 279-мм гладкоствольные пушки Дальгрена;

 экипаж: 59 человек.

 

 

По материалам книги Вильсона Xерберта "Броненосцы в бою"