Война - слишком важное дело, чтобы доверять её военным Жорж Клемансо
Целью войны является мир Аристотель
Война - всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени Томас Манн

История создания и развитие фитильных мушкетов (1521 - 1670 г.г.)

Турецкий мушкет начала XVII века

Фитильный замок был изобретен примерно в 1430 году, его появление сделало обращение с ружьём значительно проще. Основные отличия устройства нового оружия были следующими: возник предшественник современного спускового крючка — рычаг-серпентин, расположенный на ложе ружья, с помощью серпентина фитиль приводился в действие, что освобождало руку стрелка. Затравочное отверстие было перенесено в сторону, так что фитиль теперь не закрывал цель. На поздних моделях фитильных ружей серпентин снабдили удерживающей его защелкой и пружиной, появилась пороховая полка для затравки, позже ставшая закрытой, существовал также вариант фитильных ружей, в устройстве которых спусковой крючок был заменен на спусковую кнопку. Главным недостатком фитильных ружей оказалась их сравнительно низкая устойчивость к влаге и ветру, порыв которого мог сдуть затравку, к тому же стрелку приходилось постоянно иметь доступ к открытому огню, а кроме того оставшийся после выстрела тлеющий нагар в канале ствола грозил моментальным воспламенением заряжаемого пороха. Таким образом, заряжание фитильного ружья из пороховницы большим количеством пороха становилось довольно опасным, а потому с целью обезопасить стрелков от серьёзных ожогов были введены патронташи, снабженные ёмкостями, содержащими меньшее, нежели раньше, количество дымного пороха — ровно столько, сколько необходимо для произведения выстрела. 

Появление первых мушкетов

Мушкет - длинноствольное ружье с фитильным замком. Это первое массовое огнестрельное оружие пехоты появилось раньше всех у испанцев. по одной из версий, мушкеты в таком виде изначально появились около 1521 года, а уже в битве при Павии 1525 года они применялись достаточно широко. Основной причиной его появления стало то, что к XVI веку даже в пехоте стали массовыми латные доспехи, которые из более лёгких кулеврин и аркебуз (на Руси — «пищалей») пробивались далеко не всегда. Сами доспехи также стали более крепкими, так что аркебузные пули в 18—22 грамм, выпускаемые из сравнительно коротких стволов, при стрельбе по бронированной цели оказывались малодейственными.

Фитильный мушкет и все необходимое для его заряжания и стрельбы

Благодаря изготовлению зернистого пороха стало возможным делать длинные стволы. Кроме того, зернистый порох сгорал более плотно и равномерно. Калибр мушкета равнялся 18-25 мм, вес пули составлял 50-55 грамм, длина ствола - около 65 калибров, дульная скорость 400-500 м/с.Мушкет имел длинный ствол (до 150 см) и короткий приклад с вырезом для большого пальца в шейке. Общая длина оружия достигала 180 см, поэтому под ствол ставили подставку — фуршет. Вес Мушкета достигал 7—9 кг.

Из-за большой отдачи приклад мушкета не прижимали к плечу, а держали на весу, лишь прислонившись к нему щекой для прицеливания. Отдача мушкета была такова, что ее мог выдержать только физически сильный, крепкого телосложения человек, при этом мушкетеры все равно пытались применять различные приспособления для смягчения удара в плечо — например, носили на нем специальные набивные подушечки.

Заряжание производилось с дульной части ствола из зарядца, который представлял собой деревянный футлярчик с дозой пороха, отмерянного для одного выстрела. Эти зарядцы подвешивались на плечевой портупее стрелка. Кроме того, существовала малая пороховница — натруска, из которой подсыпался мелкий порох на затравочную полку. Пуля доставалась из кожаного мешочка и заряжалась через ствол посредством шомпола.

Воспламенение заряда производилось тлеющим фитилем, который прижимался курком к полке с порохом. Первоначально спуск был в виде длинного рычага под прикладом, но с начала XVII в. он приобрел вид короткого спускового крючка.

Для перезарядки в среднем затрачивалось около двух минут. Правда, уже в начале XVII века существовали стрелки-виртуозы, умудрявшиеся делать по несколько неприцельных выстрелов в минуту. В бою такая скоростная стрельба была малоэффективна, и даже опасна ввиду обилия и сложности приёмов заряжания мушкета: например, иногда стрелок в спешке забывал вытащить из ствола шомпол, в результате чего тот улетал в сторону вражеских боевых порядков, а незадачливый мушкетёр оставался без боепитания. В худшем же случае при небрежном заряжании мушкета (излишне большой заряд пороха, неплотная посадка пули на порох, заряжание двумя пулями или двумя пороховыми зарядами, и так далее) не были редкостью и разрывы ствола, приводящие к травме самого стрелка и окружающих. На практике мушкетёры стреляли намного реже, чем это позволяла скорострельность их оружия, сообразуясь с обстановкой на поле боя и не тратя боеприпасов понапрасну, так как при такой скорострельности шанса на второй выстрел по той же цели обычно уже не было.

Фитильный замок мушкета

Малая скорострельность этого оружия заставляла выстраивать мушкетеров в прямоугольные каре глубиной до 10—12 рядов. Каждый ряд, произведя залп, уходил назад, вперед выступали следующие ряды, а задние в это время перезаряжались.

Дальность стрельбы доходила до 150—250 м. Но даже на таком расстоянии попадания по отдельным целям, тем более — движущимся, из примитивного гладкоствольного мушкета, лишённого прицельных приспособлений, были невозможны, именно поэтому мушкетёры и вели огонь залпами, обеспечивая высокую плотность огня.

Усовершенствование фитильных мушкетов

Между тем, в XVII веке постепенное отмирание доспехов, а также общее изменение характера боевых действий (повышение мобильности, широкое использование артиллерии) и принципов комплектования войск (постепенный переход к массовым рекрутским армиям) привели к тому, что размеры, масса и мощность мушкета со временем стали ощущаться как явно избыточные.

В XVII в. появились облегченные до 5 кг мушкеты с ружейной ложей, которые прижимали при выстреле к плечу. В XVI веке мушкетеру полагался помощник для переноски сошки и боекомплекта, в XVII веке, с некоторым облегчением пехотного мушкета и уменьшением калибра и длины ствола, нужда в помощниках отпала, затем отменили и использование сошек.

В России мушкеты появились в начале XVII века при создании «полков иноземного строя» — первой регулярной армии, сформированной по образцу европейских мушкетерских и рейтарских (кавалерийских) полков и до Петра I существовавшей параллельно со стрелецким войском, вооруженным пищалями. Состоявшие на вооружении русской армии мушкеты имели калибр 18—20 мм и весили около 7 кг. В конце XVII века для применения в рукопашном бою (все еще остававшимся решающим видом боя пехоты и кавалерии) мушкету придается багинет — тесак с широким клинком и рукоятью, вставлявшейся в дуло. Примкнутым багинетом можно было действовать как штыком (название «багинет» или «байонет» осталось за штыками в различных языках), однако он не позволял вести огонь и вставлялся в ствол непосредственно перед вступлением стрелков в рукопашную схватку, что заметно увеличивало время между последним залпом и возможностью действовать мушкетом как холодным оружием. Поэтому в мушкетерских полках часть солдат (пикинеры) была вооружена длиннодревковым оружием и вступала в рукопашный бой, пока стрелки (мушкетеры) примыкали багинеты. Кроме того, тяжелым мушкетом было неудобно наносить длинные колющие выпады, необходимые в бою с конным противником, и при атаке кавалерии пикинеры обеспечивали стрелкам защиту от сабельных атак и возможность стрелять в упор по коннице.

Во второй половине XVII в. этот вид оружия по всей Европе постепенно заменяются военными ружьями (фузеями) с кремневым замком. 

 

Характеристики:

Длина оружия: 1400 - 1900 см;

Длина ствола: 1000 - 1500 см;

Масса оружия: 5 -10 кг;

Калибр: 18 - 25 мм;

Дальность стрельбы: 150 - 250 м;

Скорость пули: 400 - 550 м/с.