Война - слишком важное дело, чтобы доверять её военным Жорж Клемансо
Целью войны является мир Аристотель
Война - всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени Томас Манн

Ручная мортирка - примитивный гранатомет XVIII столетия

Ручная мортирка - примитивный гранатомет XVIII столетия

Ручная мортирка — ручное огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы гранатами. Главная особенность ручных мортирок заключалась в необычной конструкции ствола. Он, как бы, состоит из двух частей: котла, куда помещается граната, и узкой цилиндрической зарядной каморы.

Ручные мортирки были трех видов: бронзовые и железные в обычной ружейной ложе; в ложе с удлиненной шейкой и длинным прикладом с прямоугольным вырезом на тыльной части и мортирки, каморой у которых служил отрезок ружейного ствола.

Стреляли из них гранатами от 1,5 до 3 фунтов, в зависимости от калибра котла. В России ручные мортирки появились в начале XVIII в., в Западной Европе — на рубеже XVII—XVIII вв. В первое десятилетие XVIII в. Россия закупала их в числе другого оружия за границей, в основном в Польше. Так, в 1707— 1708 гг. более 110 мортирок были закуплены только в Варшаве. Во втором десятилетии ручные мортирки изготавливались уже на отечественных заводах. С февраля 1711 г. мортирки делались на Кузьминском заводе, в то же время их производство было налажено на бархатной фабрике в Москве, на Олонецком и Липецком заводах. В 1723 г. на Тульском оружейном заводе была сделана большая партия ручных мортирок. Вместе с тем, на протяжении всего XVIII в. в табелях вооружения полевых и гарнизонных полков данный тип оружия не упоминаются. Специального документа о введении их на вооружение также не обнаружено. В оружиеведческой литературе существуют весьма противоречивые сведения о применении ручных мортирок. В. А. Вискокятов считал их оружием бомбардиров, Е. В. Мышковский — Драгун, в документации некоторых музеев они названы флотским гранатометом.

Несмотря на кажущееся противоречие, все авторы правы. Дело в том, что существовало, как сказано выше, три вида ручных мортирок. В документах они также называются по-разному: «мортирцы ручные», «мортирцы гренадерские», «мортирцы драгунские», они же «мортирцы конные драгунские». «Мортирцы ручные» — мортирки, преимущественно с бронзовым стволом в обычной ружейной ложе с широким массивным прикладом, — состояли на вооружении бомбардиров. «Мортирцы драгунские» имели, как правило, аналогичный ствол, а ложу особой конструкции: короткое цевье и длинный приклад с вырезом в тыльной части. С левой стороны оружия крепился погон. Эти мортирки были на вооружении драгунских полков. Подобные мортирки, но без погона состояли на вооружении флота. Стрельба из таких мортирок велась при упоре приклада в твердую опору. Это могла быть земля, палуба корабля, специально оборудованное седло.

В 1727 г. в Московском арсенале состояло 9 ручных драгунских мортирок с бронзовыми стволами и железными цапфиками. В Киевском арсенале в том же году было 11 «конных драгунских мортирок». В декабре 1741 г. в Псковском артиллерийском цейхгаузе находилось 73 ручных мортирок, которые, как указывается в документе, «прежде сего употреблялись при седлах на погоне». Мортирки, каморы которых представляли собой укороченные ружейные стволы, назывались гренадерскими. Наиболее раннее упоминание о гренадерских мортирках относится к 24 марта 1718 г., когда командир гренадерского батальона подполковник Шперейтер сообщил, что он изобрел ручную мортирку для стрельбы гранатой, каморой у которой является обычный фузейный ствол. При испытании мортирки в батальоне дальность стрельбы из нее доходила до 250 аршин (177,5 м). Шперейтер предлагал наладить производство изобретенных им мортирок на Липецком заводе, так как, по его мнению, они могут успешно применяться в пешем и конном строю. Трудно утверждать, что именно мортирка Шперейтера явилась образцом для последующего изготовления гренадерских мортирок.

Но уже в 1719 г. в С.-Петербургском арсенале хранилось 24 подобных мортирок. Более 27 их с латунным и железным приборами состояло в Образцовой палате Сестрорецкого завода. Гренадерские мортирки были оружием гренадер полевой армии. Ручные мортирки, являясь нештатным оружием пехотных и кавалерийских полков, состояли на вооружении в очень ограниченном количестве, по существу, только в первой четверти XVIII в. К концу 30-х гг. большинство из них было сдано в гарнизонные цейхгаузы, а в 40-е гг. годные к стрельбе мортирки калибром не менее 2,5 фунта были отторгнуты от лож и поставлены на треножные станки. В таком виде они состояли на вооружении крепостей до конца XVIII в. Утверждение Е. В. Мышковского, что драгунские мортирки состояли на вооружении и во второй половине XVIII в., вряд ли можно считать справедливым. Ко второй половине XVIII в. значительно возросла эффективность огня основных типов ручного огнестрельного оружия, в связи с чем утратили свое значение ручные гранаты, входившие в число табельного оружия; в 1763 г. они были сняты с вооружения. Очень сомнительно, чтобы в этих условиях продолжали вооружать войска нештатным типом оружия, довольно сложным в эксплуатации, каким являлись ручные мортирки. Кроме того, в производственных ведомостях Тульского и Сестрорецкого заводов, в которых приводятся данные не только об изготовлении новых образцов, но и о ремонте всех типов старого ручного огнестрельного и холодного оружия, с 1738 г. ручные мортирки не упоминаются. Возможно, данные о наличии в 1767 г. 440 драгунских мортирок в магазинах Тульского завода и послужили Е. В. Мышковскому основанием для расширения хронологических рамок их применения, однако эти же данные можно рассматривать и с несколько иной точки зрения.

Именно большое число мортирок, скопившихся в магазинах (такого количества не встречается на заводах и арсеналах даже в первой четверти XVIII в.), ставит под сомнение применение их в полевой армии. Оружие, состоявшее на вооружении, вновь изготовленное или отремонтированное, незамедлительно отправлялось в войска. Известно также, что полки получали новые образцы взамен старого оружия, которое обязаны были сдавать на завод или в арсенал. Последнее обстоятельство дает основание полагать, что такое большое число мортирок в Туле скопилось постепенно в результате перевооружения войск. Вместе с тем полностью исключить возможность применения ручных мортирок во второй половине XVIII в. тоже нельзя. Вполне зероятно, что в чрезвычайных обстоятельствах гарнизонные войска использовали все оружие, хранившееся в цейхгаузах, в том числе и ручные мортирки.

 

Характеристики ручных мортирок:

Длина общая: 450 - 850 мм;
Длина ствола: 100 - 300 мм;
Масса: 3,0 - 5,0 кг;
Калибр: 50 - 70 мм;
Дальность стрельбы: 25 - 100 м.
 

war-guns.ru