Война - слишком важное дело, чтобы доверять её военным Жорж Клемансо
Целью войны является мир Аристотель
Война - всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени Томас Манн

Скутум - щит древнеримских легионеров (IV век до н.э - III век н.э.)

Скутум - щит древнеримских легионеров (IV век до н.э - III век н.э.)

Характерной особенностью боя для древнеримских легионеров была работа в плотном строю. Естественно, что такая тактика диктовала определенные требования к доспехам и оружию. Так, римские мечи (гладиусы) были относительно короткие с остро отточенным окончанием. Это позволяло их эффективно использовать в ограниченном пространстве плотного строя, наносить точные колющие удары, не требующие замаха. Разумеется, что строевая работа накладывала свой отпечаток не только на оружие нападения, но и на оружие защиты, в первую очередь - на щиты.

Для Древнего Рима были характерны несколько форм щитов. Наиболее известной разновидностью щита является скутум – щит ростового типа, с центральным умбоном и рукоятью для кулачного хвата.

Данный тип щита происходит из Италии, где он был распространен, вероятно, ещё в бронзовом веке. В частности, в Этрурии, близ Ветулонии, в одной из могил некрополя Поджо-алла-Туардия, которая относится к VIII в. до н. э., найдено скульптурное изображение щита, практически ничем не отличающегося от более позднего римского скутума. Позже подобная конструкция щита широко использовался кельтами, иберами и иллирийцами.

Примерно с начала IV в. до н. э. скутум стал использоваться римскими легионерами вместо аргивского гоплитского щита (продиктовано сменой тактики - отказ от фаланги греческого образца). Сначала скутум имел овальную или четырёхугольную выпуклую (охватывающую тело) форму. Так называемые, самнитские гладиаторы изображаются с овальным скутумом со срезанной верхушкой. Щит часто усиливался вертикальным ребром из дерева - в этом случае мог быть без умбона. Умбон изготавливался из железа или бронзы и мог иметь различные формы (металлическая полоса, овальный, «крылатый», «бабочка» и пр.).

Скутумы республиканского периода Римской истории были весьма массивны: приблизительно 120-130 см в высоту и 60-80 см в ширину.

Согласно Полибию, его изготовляли из двух склеенных вместе деревянных пластин, которые обтягивали вначале грубой тканью, а затем телячьей кожей. Скутум этого типа, найденный в Фаюмском оазисе, высота которого составляет 1,28 м, а ширина 63,5 см, сделан из березовых пластинок. Девять-десять таких тонких пластинок шириной в 6—10 см раскладывали продольно и прокладывали с обеих сторон слоем более узких пластинок, уложенных перпендикулярно первым. Затем все три слоя склеивали. Так формировалась деревянная основа щита. У кромки его толщина составляла чуть меньше сантиметра, увеличиваясь к центру до 1,2 см. Покрывали такие щиты войлоком, который у кромки складывали вдвое и прошивали через дерево. Ручка щита была горизонтальной и держалась полным хватом. Этот тип ручки отчетливо виден на многих римских памятниках. Полибий добавляет, что у такого щита был железный умбон и железная обивка вдоль верхней и нижней кромок.

Во время боя римские солдаты держали щит вдоль левого бока и теснили противника, налегая на щит плечом и помогая себе коротким мечом.

Более поздние скутумы уменьшились в ширину, однако несколько удлинились, что позволяло практически полностью закрыться щитом от противника. Изготавливались эти щиты из тонких дощечек, склеенных между собой, затем обивались тканью и кожей, оковывались металлом (бронзой или железом). В толщину скутумы могли достигать нескольких сантиметров и являлись весьма надежной защитой от оружия противника, будь то меч, топор, или же метательные дротики.

Как мы видим, этот тип древнеримских щитов был весьма надежной защитой для легионеров, а в сочетании со строевой тактикой боя скутумы являлись практически идеальным щитом: противник просто напросто не мог «пробиться» через стену надежно защищенных римских солдат.

В III в. н. э. скутум постепенно вытесняется плоским овальным щитом (так называемый щит ауксилиев).