Война - слишком важное дело, чтобы доверять её военным Жорж Клемансо
Целью войны является мир Аристотель
Война - всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени Томас Манн

Пулемет Аджера 1861 года - раннее скорострельное автоматическое оружие

Пулемет Аджера 1861 года - раннее скорострельное автоматическое оружие

Пулемёт Аджера (англ. Agar gun) — раннее скорострельное автоматическое оружие, появившееся во время американской гражданской войны. Это оружие обычно называлось «Кофемолкой» (англ. Coffee Mill) за внешнее сходство, или же Union Repeating Gun.

Во время Гражданской войны многие изобретатели старались создать новые, более совершенные виды оружия. Пулемет Аджера был одним из многих самодельных пулеметов, появившихся в этот период. Он был назван по имени своего изобретателя, Вильсона Аджера (Wilson Agar или Wilson Ager). Пулемет назвали «кофемолкой», поскольку система подачи патронов внешне напоминала механическую кофемолку. Для выстрела одной пули было необходимо провернуть рукоятку на один оборот. Скорость вращения рукоятки для ведения стрельбы не должна была превышать 120 оборотов в минуту, т.к. пулемет был склонен к перегреву.

Аджер рекламировал свое орудие как «армию на шести квадратных футах», имея в виду высокую скорострельность. В 1861 году пулемет Аджера был показан президенту Аврааму Линкольну, который был сильно впечатлен его действием. Линкольн писал: «Я сам видел это оружие и был свидетелем некоторых экспериментов с ним, и я действительно полагаю, что оно достойно внимания Правительства». Было сразу же закуплено 10 пулеметов, а потом еще 54. Несмотря на все свои возможности, пулемет Аджера мало использовался во время войны, и был продан после ее окончания.

 

Боевое крещение пулеметов Аджера

Местность вокруг Ричмонда, столицы штата Виргиния, сплошь усеяна местами боев, напоминающими о том, что этот город в свое время являлся столицей Конфедеративных штатов Америки. 31 мая 1862 г. вблизи Ричмонда началась битва (битва при Фэр-Оуксе), в шуме которой можно было отчетливо различить новый звук — вернее серию звуков, напоминающую стук дятла. Это на поле боя прибыло новое средство массового уничтожения – пулемет.

Потомакская армия численностью в 41 тысячу человек, собранная под командованием генерала Макклеллана, включала батарею пулеметов «Аджер», тогда как 35-тысячная армия конфедератов, возглавляемая генералом Джонстоном, имела небольшое подразделение, оснащенное орудиями Уильямса. Нет никаких доказательств, что эти пулеметные орудия повлияли на исход боев, цифры людских потерь, понесенных при Фэр-Оукс, — около 13% войск с каждой стороны убитыми, ранеными или пропавшими без вести. Потери в таких количествах являлись вполне обычными для той войны. Скорее всего генералы обеих армий не обратили особого внимания на тот эффект, который произвело новое оружие, поскольку маловероятно, что примитивные механические орудия могли дать более чем несколько очередей, прежде чем нарушалась подача патронов или, что еще хуже, прежде чем начинались осечки. И, тем не менее, в тот день в сражении участвовали пулеметы, и их присутствие придает ему значимость, в противном же случае эта битва была бы известна разве что в кругах историков, исследующих Гражданскую войну в США.

Следует отметить, что кроме пулеметов Аджера на полях сражений этой войны был также применен многоствольный пулемет Гатлинга. Как и творение Аджера, он не изменил балланс сил и остался без внимания армии.