Война - слишком важное дело, чтобы доверять её военным Жорж Клемансо
Целью войны является мир Аристотель
Война - всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени Томас Манн

Боксерское восстание (часть I.) - война против иностранного капитала и христианства в Китае (1898 - 1901)

Боксерское восстание (часть I.) - война против иностранного капитала и христианства в Китае (1898 - 1901)

Стремясь установить контроль над рынками, в начале XIX века в Китай начали проникать европейские государства. Больше всех в этом преуспела Англия. Китай, на тот момент - Цинская империя, имея отсталые технологии, не смог на равных общаться с иностранцами. Итогом этого стали несколько военных поражений, и как следствие сдача национальных интересов в пользу интервентов. К концу XIX столетия Цинская империя превратилась фактически в колонию, где сферы влияния между собой поделили могущественные европейские державы. Франция взяла под контроль южные провинции и остров Хайнань, Англия "подгребла" территории у реки Янцзы, Германия начала экономическое освоение провинции Шандунь, а Япония - провинции Фуцзянь. Россия же контролировала всю Маньчжурию.

Китаю навязали множество неравных договоров, в результате которых он лишился многих морских портов, кроме этого страна потеряла право напрямую вести внешнюю политику и торговлю. В Поднебесную хлынули потоки миссионеров, что привело к культурному упадку страны. Именно миссионеры, шедшие с Библией под мышку, способствовали духовному порабощению китайцев и, воспитывая своих подопечных в духе служения иностранному капиталу, "мостили дорогу" для экспансии западных держав.

Страна стремительно насыщалась иностранными товарами, что в итоге полностью разрушило ручное производство - миллионы остались без средств к существованию.

Проникновение иностранного капитала в Китай и его фактический грабеж незамедлительно отразился на уровне жизни обычных китайцев. Положение простого населения с каждым днем становилось все хуже. Постепенно градус ненависти китайского населения к иностранным захватчикам подползал к критической отметке.

Европеизация и грабеж Китая привели к социальному взрыву в начале 1890-х. Стихийные бедствия и эпидемии стали катализатором последующим событиям. Все невзгоды китайского народа были истолкованы как следствие появления "заморских дьяволов".

Вот неполный перечень тех событий, которые предшествовали восстанию:

1898.03.06 Пекин. Подписано соглашение о сдаче Китаем в аренду Германии бухты Цзяочжоу, сроком на 99 лет и предоставления горных и ж/д концессий в провинции Шаньдун.

1898.03.27 (14 марта по старому стилю) Подписана Русско-китайская конвенция о Ляодунском полуострове. Россия арендовала на 25 лет Порт-Артур и Ляодунский п-ов и добилась согласия китайского правительства на постройку ж/д Порт-Артур — Харбин.

1898.04 Великобритания арендовала Вэйхайвэй и выставила требование распространить свою юрисдикцию на полуостров Цзюлун.

1898.06.11 Пекин. Попытка императора Гуансюй изданием указов исправить положение в Китае («Сто дней реформ» 11.06-21.09.1898 г).

1898.09.08 (26 августа по ст.ст) Германия. Берлин. Подписан Контракт между Россией и Китаем на постройку КВЖД.

1898.09.21 Пекин. Отстранение от власти и изоляция императора Гуансюй. Власть сосредоточилась в руках его матери императрицы Цыси.

Императрица Цы Си


Так в 1898 году в Северном Китае сформировались множество различных групп: "Ихэцюань" ("Кулак во имя справедливости и согласия"), "Ихэтуань" ("Отряды справедливости и мира"), "Иминьхуэй" ("Союз справедливых"), "Дадаохуэй" ("Союз больших мечей") и др. Эти группы представляли собой слабо организованные, независимые друг от друга формирования, которые выступали в основном против иностранных миссионеров.

«Дождь не идет потому, что христианские церкви заслонили небо. Если иностранцы не будут уничтожены - дождь не пойдет. Железные дороги, грохочущие огненные телеги (паровозы) беспокоят дракона земли» - такие лозунги нередко звучали среди китайцев в 1898 году.

Периодически между повстанцами и органами охраны правопорядка возникали столкновения. Власть всячески пыталась защитить иностранцев от бунтовщиков.

К концу 1898 года в волнениях приняли участие более 25 000 человек. Восстание, колыбелью которого был север Китая, набирало силу и постепенно начало перекидываться на соседние провинции.

Повстанцы-боксеры


Многие повстанческие организации соблюдали восточные религиозно-мистические ритуалы, занимались физическими упражнениями и боевыми искусствами. Именно из-за этих традиций восставшие в западных источниках назывались боксерами, а восстание соответственно - "Боксерское".

В 1899 году количество китайцев, принимавших участие в восстании достигло 40 000 человек, а к июню 1900 года - 100 000 человек.

Боевые отряды боксеров с остервенением и жестокостью принялись вырезать христианских проповедников, европейцев, также под удары попадало все этническое китайское население, подвергшееся христианизации и европеизации.

Китайское правительство, будучи само неспособным оградить страну от притязаний империалистов и опасаясь их реакции на начавшееся истребление иностранцев и уничтожение их собственности, сначала пыталось подавить  восстание силой.

Но тем не менее восстание, подобно пожару, стремительно охватило страну и вскоре перекинулось в столичную провинцию, где на сторону повстанцев переметнулись многие подразделения правительственных войск. Именно тогда китайское правительство с императрицей Цы Си сменили свою позицию и вошли с ними в альянс. По сути с этого времени (конец весны 1900 года) восставшие получили благословение от китайской власти, решившей внезапно объявить войну западным интервентам. Боксеры получили разрешение занять Пекин, где они устроили кровавую резню, жестоко расправившись с европейцами и христианами. Боксеры с правительственными войсками Китая вычистили Пекин от иноземщины: разбивались даже электрические лампы и часы, а те, у кого находили иностранные вещи (например сигареты или даже зонт) подвергался экзекуции.

Боксеры в Тяньцзине


Итак, Цынская Империя официально объявила войну иностранцам. В июне 1900 года была издана "Декларация о войне". В ней говорилось: «Иностранцы ведут себя агрессивно по отношению к нам, нарушают нашу территориальную целостность, топчут наш народ и забирают силой нашу собственность… К тому же они угнетают наш народ или богохульствуют над нашими богами. Простой народ терпит небывалые притеснения, и каждый из них весьма мстителен. Поэтому отважные последователи-ихэтуани сжигают церкви и убивают христиан».

В ответ на китайские "художества" в иностранной прессе была организована антикитайская кампания. Всюду европейских обывателей пугали желтой угрозой.

Для мировой буржуазно-мещанской общественности того времени  ихэтуани были таким же пугалом, как сейчас исламские террористы.

Вскоре для борьбы с "желтыми террористами" был сформирован альянс восьми стран: Англия, Франция, США, Япония, Россия, Италия, Германия и Австро-Венгрия.

Армии Альянса в Пекине


Войска карательной экспедиции Альянса численностью 45 000 человек вторглись в Китай.

К середине августа 1900 года объединенная армия пяти держав пробилась к Пекину и начала наступление. Армия насчитывала в общей сложности 19 000 солдат: 8 тысяч японских, 5 тысяч русских, 3 тысячи английских (индийских), 2 тысячи американских и 800 французских (аннамитские стрелки). Кроме того, в кампании приняли участие символические контингенты из Италии и Австро-Венгрии — по 50 человек. Германские войска не смогли принять участие в наступлении — они завязли в Шаньдуне, а отправленное 27 июля из рейха семитысячное подкрепление еще не успело прибыть.

Пекин был взят. Основную роль в этом сыграли русские и японские солдаты. (Об этом подробно - в следующих статьях, посвященных боксерскому восстанию.)

В октябре войска Российской империи полностью оккупировали Маньчжурию. С китайским наместником в этом регионе был подписан договор о восстановлении гражданского правления и выводе всех китайских войск из Маньчжурии.

К концу 1901 года основные силы боксеров были ликвидированы, но сопротивление в отдельных провинциях продолжалось до осени 1902 года.

В сентябре 1901 года союзники заставили китайское правительство подписать очередной неравный договор, названный "Заключительным договором" или "Боксерским протоколом".

С одной стороны договор заключило Цинское правительство, с другой — США, Япония, Германская империя, Австро-Венгрия, Российская империя, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Бельгия и Нидерланды.

Согласно Заключительному протоколу, Китай брал на себя следующие обязательства:

·         Послать в Германию специального посла с извинениями за убийство сотрудника германской дипломатической миссии фон Кеттелера. Также китайские власти должны были поставить фон Кеттелеру памятник.

·         Послать в Японию специального посла с такими же извинениями, но за убийство члена японской дипломатической миссии Сугиямы.

·         Казнить всех лидеров повстанцев.

·         Восстановить старые и поставить новые памятники на всех христианских кладбищах империи.

·         В течение 2 лет не ввозить в страну оружие и боеприпасы.

·         Уплатить контрибуцию в 450 000 000 лян серебра (из расчёта 1 лян — 1 житель Китая). 1 лян весил 37,3 г и по обменному курсу равнялся примерно 2 рублям серебром. Россия получила 30 % репараций, Германия — 20 %, США — 7 %, оставшаяся сумма была разделена между остальными государствами-членами коалиции. Выплаты должны были быть произведены до 1939 года, при этом они увеличивались на 4 % каждый год, и к началу Второй мировой войны составили 982 238 150 лян. США получили больше, чем изначально требовали, и под давлением Лян Чэна вложили разницу в фонд помощи китайским студентам. Советская Россия в качестве жеста доброй воли отказалась от получения остатка контрибуции в ноте от 25 июля 1919 года (после победы над Колчаком).

·         Допустить постоянную военную охрану в Посольский квартал и во все важнейшие учреждения страны. Также в Китае постоянно находились иностранные войска.

·         Срыть форты в Дагу.

·         Странам-победительницам предоставлялось право возвести 12 опорных точек на пути от Пекина к морю.

·         Запрещались все общественные организации религиозного толка и направленные против иностранцев.

·         Китайским властям запрещался сбор налогов.

 

В 1902 году Россия и Китай подписали ещё один договор, по которому российские войска обязывались оставить Маньчжурию, а Цинская империя - соблюдать определённые условия в регионе, выдвинутые российской стороной.

Подробнее о боевых действиях в Китае 1899 - 1901 гг. - в следующих статьях HisWar.net

 

HisWar.net