Война - слишком важное дело, чтобы доверять её военным Жорж Клемансо
Целью войны является мир Аристотель
Война - всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени Томас Манн

Латвийские лагеря для поляков

Латвийские лагеря для поляков

Вехи истории

07 Октябрь 2013

767

Печать

История порой раскрывает свои тайны, а те, кому положено об этом знать, пытаются скорее снова спрятать их от глаз людских.

Возьмите Польшу. Кому не известны нервные припадки Варшавы, если вдруг кто-то где-то усомнится в жертвенности поляков перед лицом «диктаторов» и «тиранов»? Это у поляков такие синонимы есть для слова «русские».

Но вот про тиранов нерусских, а тех, кто рядышком с поляками сидит сегодня в блоке НАТО (речь о Латвии) – ни гу-гу. А ведь они убивали поляков. Но в угоду политике Варшава жертвует всем, и даже такой драгоценной для неё жидкостью, как польская кровь.

Возле латвийского городка Слободка есть крупное кладбище польских легионеров 1920 г. Там захоронены 237 солдат первой бригады Польского легиона, воевавших в советско-польскую войну 1920 г. Когда-то там даже был крест с проникновенной надписью «Памяти воинов армии генерала Рыдз-Смиглы».

Боевые действия в советско-польскую войну на территории Латвии не велись. Но часть польских солдат угодила в окружение. Дело было в Белоруссии, деваться полякам было некуда, и они перешли латвийскую границу. Там их…арестовали! И поместили в бараки в Двинске (теперь – Даугавпилс), где их держали до конца войны, не проявляя особой заботы о пленных.

Начались эпидемии, перебои с питанием. Не участвуя в войне, польский пленный отряд в Двинске нёс ощутимые потери. Вскоре рядышком образовалось целое польское кладбище. Итог – несколько сотен польских крестов у Слободки. Всё равно, что после ожесточённого боя.

Кстати, в 1939 году история повторилась. Один из польских отрядов снова отступил на территорию Латвии, где был арестован, и выдан советским властям.

Но, клеймя сегодня Советский Союз за убийства польских солдат, Варшава не замечает участия в этом деле латышей. Это не выгодно политически. Рига – союзник по НАТО и русофобии.

Польские могилы в Слободке восстанавливаются на польские деньги, но говорить, кто и как уморил лежащих в этой земле поляков, Варшава не хочет. Иначе будет подпорчена картина о коварных русских, вечно убивающих поляков.

«Польские оккупанты, кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет», - эта надпись появилась однажды на кресте, установленной в память о захороненных польских легионерах в Слободке. Видно, не всем местным жителям были по душе шляхетские замашки закопанных польских тел. И сегодня потомки этих жителей не жалуют польских легионеров.

Да и как иначе, если Двинск находится в Латгалии – регионе Латвии, где проживают латгальцы. Рига твердит, что латгальцев не существует, а есть только латыши. Латгальцы же стремятся сохранить свою идентичность. Варшава же склонна поддерживать в этом вопросе официальную Ригу, а не латгальцев.

 

Источник