Война - слишком важное дело, чтобы доверять её военным Жорж Клемансо
Целью войны является мир Аристотель
Война - всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени Томас Манн

Республика Хатай (1938 - 1939) - государство, просуществовавшее 1 год

Республика Хатай (1938 - 1939) - государство, просуществовавшее 1 год

Вехи истории

03 Сентябрь 2013

1919

Печать

В фильме «Идиана Джонс и последний крестовый поход», многие вспомнят, как нацистская экспедиция за Святым Граалем отправляется из города Искандерун (он же Александретта). Там ещё местный правитель дает в помощь нацистам своих солдат и танк в обмен на «Роллс-Ройс». В титрах фильма эта страна называлась «Республика Хатай».

Кроме таких известных турецких проектов, как Азербайджан и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК), существовал не менее интересный проект под названием «государство Хатай». Собственно говоря, это государство возникло в результате турецко-французского конфликта в 1936-39 гг.

История этого государства связана с Александреттским округом, входившим до Первой мировой войны в состав Османской империи и затем включенным в Сирию, поставленную под французский мандат. С подписанием сирийско-французского договора в 1936г., по которому предполагалась отмена французского мандата на Сирию, турецкое правительство, в своей ноте открывшее дипломатическую битву за Александретту, указало, что Франция в свое время дала ему обязательство гарантировать автономный режим округа, а ныне, с прекращением мандата, передает округ в другие руки - арабскому правительству Сирии, которое не обеспечит прав и безопасности турецкого населения. Ввиду этого турецкое правительство требовало, чтобы округ был отторгнут от Сирии и превращен, как и сама Сирия, в независимое государство.

После длительных франко-турецких переговоров и обсуждения вопроса в Лиге наций Совет Лиги принял в 1937г. компромиссное решение. Округ был оставлен в составе Сирии, но получил, как того требовала Турция, полную независимость в своих внутренних делах, а во внешних делах - право добиваться через органы Лиги наций отклонения или заключения Сирией тех или иных затрагивающих интересы округа международных соглашений. В округе сохранились общие с Сирией таможенная и валютная системы. Турция получила одинаковое с Сирией право пользоваться портом Александреттой. Официальными языками в округе объявлялись турецкий и арабский. Над округом устанавливался контроль Лиги наций, осуществляемый делегатом Лиги - французом, наблюдающим за нерушимостью его статута и основного закона. Франция и Турция обещали гарантировать территориальную неприкосновенность округа и принять совместные меры для ограждения его от всякой агрессии.

Этот компромисс фактически передавал округ под совместный франко-турецкий контроль и удовлетворял основные требования Турции.

Тем не менее, Турция, учитывая процесс ослабления Франции и пользуясь содействием Англии, заинтересованной в вовлечении Турции в англо-французский блок, добивалась новых уступок. Накануне выборов 1938г. в Законодательную ассамблею округа Турция под предлогом возникших в округе "беспорядков" потребовала от Франции согласия на ввод турецких войск. Было подписано соглашение генеральных штабов Франции и Турции, разрешавшее ввести в округ "для поддержания порядка" турецкие и французские войска, равные по численности.

Пребывание турецких войск определило исход выборов. Турки, составлявшие около 40% населения округа, получили большинство мест в ассамблее. Ассамблея переименовала округ в «государство Хатай», распространила на него турецкое законодательство, установила таможенную и валютную общность с Турцией и отгородила его таможенными барьерами от Сирии и Ливана.

Особую роль в этой истории сыграл Ататюрк, начиная от названия, которое он придумал – Хатай (по имени жившего в Китае тюркского племени), заканчивая его посланцем, ставленником в президенты государства Хатай Тайфуром Секменом.

Вскоре последовало окончательное присоединение округа к Турции. Оно было оформлено франко-турецким соглашением, подписанным в Анкаре в 1939 г. французским послом Массигли и турецким министром иностранных дел Сараджоглу.

Сирия отказалась признать франко-турецкое соглашение. Отдав Турции Александретту, Франция тем самым ликвидировала свой конфликт с Турцией, но обострила турецко-сирийские отношения.

 

Karabakh-news.com