Война - слишком важное дело, чтобы доверять её военным Жорж Клемансо
Целью войны является мир Аристотель
Война - всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени Томас Манн

Инцидент 18 августа 1976 года. Убийство офицеров армии США северокорейскими пограничниками.

Операция «Поль Баньян»

В 1953 году закончилась Корейская война. 27 июля 1953 года участники конфликта поставили свои подписи под соглашением о перемирии. Подписание произошло в 53 км от Сеула – в деревне Пханмунджом (в настоящее время необитаема).

Соглашение о перемирии, кроме всего прочего, предусматривало устройство 4-километровой демилитаризованной зоны (по 2 км от линии фронта с каждой стороны). Эта нейтральная зона и стала, по сути, государственной границей между ЮК и СК. 

После разграничения в объединенной зоне безопасности оказалась и деревня Пханмунджом, где в 1976 году произошел инцидент, едва не повлекший собой начало новой войны. 

Это произошло 18 августа. В этот день в нейтральной зоне появилась группа южнокорейских солдат с двумя офицерами армии США. Огнестрельного оружия у них с собой не было, только топоры. Как оказалось, они хотели обрубить ветки дерева, закрывавшего собой обзор и мешавшего наблюдению за северокорейской стороной, где бывали случаи похищения наблюдателей ООН.

Фото. Пограничники Северной Кореи атакуют южнокорейских солдат.

Через несколько минут, обнаружив американцев в нейтральной зоне, к ним выдвинулся отряд из одиннадцати северокорейских пограничников, которыми командовал лейтенант Пак Чул. На требование лейтенанта уйти из зоны и оставить дерево «в покое», южнокорейцы не отреагировали. За что и были атакованы северокорейскими солдатами. В бой пошли топоры и дубинки. В результате схватки оба американских офицера (Артур Бонифас и Марк Баррет) были зарублены насмерть, а восьмеро южнокорейцев получили травмы.

Инцидент произвел резонанс, напряжение возросло до предела. Американский президент Джеральд Форд созвал срочное совещание, где было принято решение продемонстрировать свою силу и во что бы то ни стало спилить злополучное дерево.

Фото. Операция «Поль Баньян» в самом разгаре.

Была разработана целая операция, получившая название «Поль Баньян» (имя американского сказочного персонажа, гигантского лесоруба). 

Рубить дерево выехал американский инженерный взвод с бензопилами при поддержке спецназа Южной Кореи, правда спецназовцы были вооружены только дубинками. В небе над районом проведения операции патрулировали 27 боевых вертолетов. Кроме этого в воздух были подняты истребители и бомбардировщики. Полевую артиллерию тоже привели в полную боевую готовность, направив стволы на север. В Желтом море американский авианосец приблизился к береговой линии, занял удобную позицию и ждал команды, готовый в любой момент оказать поддержку операции. К границе была подтянута мощная многотысячная южнокорейская боевая группировка, включая сотни морских пехотинцев.

Фото. Операция «Поль Баньян» подходит к концу.

Через 42 минуты все было кончено… дерево спилили. 

По окончанию операции северокорейский лидер выразил официальные соболезнования по поводу инцидента, но ответственность за него не взял. На этом инцидент был исчерпан. Он вошел в историю под названием Axe murder incident (инцидент с убийством топором).

Позже на месте убийства был поставлен монумент с мемориальной доской. 

Северокорейских солдат и их командира наградили медалями.

 

HisWar.net