Война - слишком важное дело, чтобы доверять её военным Жорж Клемансо
Целью войны является мир Аристотель
Война - всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени Томас Манн

Столкновение бомбардировщика с небоскребом в Нью-Йорке в 1945 году

Столкновение бомбардировщика с небоскребом в Нью-Йорке в 1945 году

США, Нью-Йорк. 28 июля 1945 года. Густой утренний туман полностью поглотил город.

Этим утром бомбардировщик B-25 с тремя человеками на борту, пилотируемый подполковником Уильямом Смитом, держал курс из Бостона в нью-йоркский аэродром «Ла Гуардия». Пролетая над Нью-Йорком самолет попал в зону тумана с нулевой видимостью. Экипаж был вынужден снизить высоту. Как только бомбардировщик снизился и видимость была более-менее восстановлена, стало ясно, что он летит среди верхушек нью-йоркских небоскребов. Предприняв отчаянные попытки уйти от столкновения, совершая маневры, экипаж потерял управление. B-25 протаранил «Эмпайр-стейт-билдинг», 103-этажный небоскреб, на тот момент самое высокое здание Нью-Йорка (и одно из самых высоких в мире, высота до крыши – 381 м, до верхушки шпиля – 443 м).

Удар пришелся в северный фасад небоскреба между 79 и 80-м этажами. При столкновении один из моторов самолета пробил здание насквозь и перелетел на соседние постройки – на крышу 12-этажки. Второй мотор попал в шахту лифта небоскреба. В результате катастрофы возник взрыв, а за ним последовал пожар (который локализовали в течение 40 минут). Один из лифтов оторвался, полетел вниз и рухнул на первом этаже. В лифте в тот момент находилась  лифтер Бетти Лу Оливер. Она осталась живой, а этот случай попал в Книгу Рекордов Гиннеса, как абсолютный рекорд выживания при падении в лифте.

Все члены экипажа самолета погибли, кроме того катастрофа унесла еще 11 жизней гражданских людей.

Т.к. был выходной день, а в здании размещались в основном офисы, число жертв ограничилось 11 чел., в противном случае жертвы исчислялись бы десятками, а может и сотнями.

Что примечательно, работа офисов в здании на других этажах не остановилась, а продолжалась и на следующий день.

Целостность конструкции здания не была нарушена, о катастрофе говорила лишь огромная дыра между 79 и 80-м этажами.