Война - слишком важное дело, чтобы доверять её военным Жорж Клемансо
Целью войны является мир Аристотель
Война - всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени Томас Манн

Уроки демократии по-американски: расстрелы студенческих антивоенных митингов в 1970 году

Уроки демократии по-американски: расстрелы студенческих антивоенных митингов в 1970 году

Вехи истории

04 Октябрь 2014

1120

Печать

4 мая 1970 года национальная гвардия штата Охайо вошла на территорию Кентского университета и расстреляла студентов, собравшихся на митинг протеста против эскалации американской агрессии в Индокитае. За три дня до этого президент Никсон объявил, что войска США, уже шесть лет безуспешно воевавшие во Вьетнаме, вторглись еще и в Камбоджу.

Солдаты прибыли к университету с винтовками Гаранда, заряженными боевыми патронами. На приказ разойтись митингующие ответили насмешками. Гвардейцы, надев противогазы начали забрасывать их гранатами со слезоточивым газом, но сильный ветер быстро сдувал газ. Видя, что "химия" неэффективна, солдаты по приказу офицера примкнули штыки и с винтовками наперевес шеренгой двинулись на студентов, но те, отбежав на полторы сотни метров, вновь остановились, а некоторые из них стали кидать в сторону солдат комья земли и мелкие камни, найденные тут же. До гвардейцев они не долетали, однако солдаты, опять же, по команде офицера, вскинули винтовки и с расстояния примерно 80-100 метров открыли прицельный огонь. Сам офицер стрелял из пистолета. Толпа начала в панике разбегаться, но стражи закона продолжали стрелять в спины убегавшим.

Судя по расходу патронов, всего было сделано 67 выстрелов, убивших двух юношей, двух девушек и ранивших еще девятерых молодых людей, причем в двоих раненых попало по две пули, а в одного - три. Еще один, которому перебило позвоночник, на всю жизнь остался парализованным.

Разумеется, за случившееся никто не понес ответственности. Окружной судья Фрэнк Бэттисти отказался даже начинать разбирательство, поскольку, по его мнению, национальные гвардейцы действовали абсолютно правильно и в рамках самообороны.

Примеру своих коллег из Охайо вскоре последовали национальные гвардейцы штата Миссисипи, расстрелявшие молодежный антивоенный митинг у Джексоновского университета 14 мая того же года. Там было убито двое студентов и еще 12 получили пулевые ранения.

Между тем, президент в очередном телеобращении назвал погибших студентов "бомжами" (bums), "коммунистами" и "марионетками иностранных агентов". В том же ключе освещали события и свободные американские СМИ. Поэтому неудивительно, что по результатам опроса общественного мнения 58% американцев обвинили в случившемся самих студентов и только 11% осудили расстрелы. Остальные респонденты отвечать отказались.

 

Источник