Война - слишком важное дело, чтобы доверять её военным Жорж Клемансо
Целью войны является мир Аристотель
Война - всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени Томас Манн

Как Сталин вернул Литве Клайпеду

Как Сталин вернул Литве Клайпеду

Откроем маленькую историческую тайну. Оказывается, Никита Хрущев, отдавая Украине Крым в 1954 году, брал пример ни с кого-нибудь, а самого товарища Сталина. Ведь еще за четыре года до этого 20 мая 1950 года Литва получила от Российской Федерации город Клайпеду примерно по той же схеме. Точно также без соблюдения должных формальностей и с нарушением Конституции СССР. 

Важно отметить, что на момент начала второй мировой войны Клайпеда называлась Мемелем, и принадлежал не Литве, а Германии. Этот город был основан немецкими рыцарями в 1252 году и более шести столетий входил в состав Пруссии. После первой мировой войны Мемельский (Клайпедский) край был оккупирован французскими войсками, а в 1923 году перешел к Литве при активном содействии Советской России.

В марте 1939 года Адольф Гитлер предъявил ультиматум и вынудил Литву отказаться от Клайпеды. Хотя согласно международному договору, Великобритания и Франция гарантировали статус Клайпедского края и обязаны были заступиться. Однако, Президент Литвы Антанас Сметона после пятичасового совещания с генералами и министрами решил все-таки отдать Клайпеду нацистской Германии. Немцы обещали предоставить литовцам в аренду несколько причалов, чтобы они могли также пользоваться портом. В случае отказа Гитлер грозил оккупировать всю страну. Если бы литовцы вступили в бой за свой портовый город, то Вторая мировая война началась бы на полгода раньше именно здесь, а не в Польше. Ведь Великобритания и Франция обязаны были вмешаться. Тогда, скорей всего, не было бы пресловутого Пакта Молотова-Риббентропа…

Угрозы Гитлера захватить всю Литву позднее реализовал Иосиф Сталин. Летом 1940 года Литва потеряла свою независимость и была аннексирована СССР. 22 июня 1941 года советско-германская граница проходила между Мемелем (Клайпедой) и Палангой. Именно поэтому после войны этот край формально считался немецкой территорией оккупированной Советской Армией. Косвенное подтверждение тому можно найти даже в современных трудах литовских историков. Там, к примеру, цитируют документ, где описываются злоупотребления советских оккупационных войск. Тыловые команды, якобы, отбирали у местных крестьян скот и продавали его в Литве. Из этого логически следует, что Клайпедский край сразу после войны Литве не принадлежал. Именно поэтому здесь почти не было лесных братьев и литовского антисоветского движения сопротивления.

Интерес вождя к незамерзающим портам Балтики

Удивительно, но германские незамерзающие порты на Балтике — Кёнигсберг и Мемель — заинтересовали «вождя всех народов» товарища Сталина еще в начале войны. После разгрома немцев под Москвой Верховный главнокомандующий Красной Армией пребывал в эйфории и считал, что война вскоре закончится, а Гитлера, как и Наполеона, через несколько месяцев выкинут с родной земли. Поэтому планы раздела Германии СССР начал строить еще в декабре 1941 года (!!!). Именно тогда Иосиф Сталин провел переговоры с Антони Иденом, который возглавлял Министерство иностранных дел Великобритании. Советская сторона подготовила секретный протокол к проекту договора о совместных действиях двух стран. в котором предлагалось разделить Германию на ряд самостоятельных государств, отделить Восточную Пруссию, а часть ее с Кёнигсбергом и Мемелем передать СССР сроком на двадцать лет в качестве гарантии возмещения понесенных Советским Союзом убытков от войны с Германией (Источник: «СССР и германский вопрос. 1941-1949», т.1, М., 1996, с.138).

Секретный протокол так и не был подписан, но в августе 1945 года Берлинская (Потсдамская) конференция трех великих держав утвердила передачу Советскому Союзу части Восточной Пруссии, включая Кёнигсберг и Клайпеду (Мемель).

В послевоенные годы будущее Восточной Пруссии было достаточно неопределенно. Поэтому там поначалу мало что строилось, а добротные немецкие кирпичи с многочисленных руин Кенигсберга вывозились на стройки Москвы и Ленинграда. По воспоминаниям ветеранов, не исключалось даже, что Кенигсберг в дальнейшем придется вернуть Германии. Вероятно, Сталин, учитывал такую возможность и спустя несколько лет после окончания войны решил поменять статус Мемеля-Клайпеды, чтобы оставить для СССР хотя бы один незамерзающий порт на Балтике.

Хитрая операция в два хода

Вернуть Литовской республике Клайпедский край было не так-то просто. Вероятно, опасаясь международных осложнений, передачу города Литве особо не афишировали ни тогда, ни потом. Ее мастерски скрыли за дымовой завесой реформы административного деления. Операция по передаче Клайпеды Литве была проведена достаточно хитро и осторожно. И не резко, а плавно в два приема. Сначала в 1948 году был принят закон об административно-территориальном делении Литовской республики, в котором впервые была упомянута Клайпедская область. Но это вовсе не означало, что город в тот момент реально принадлежал Литве. Ведь и Вильнюс в 20-30-е годы согласно Литовской конституции считался столицей страны, хотя фактически этот город был захвачен Польшей и находился на ее территории. Поэтому временная столица была тогда в Каунасе. Похожая ситуация сложилась после войны и с Клайпедой. Клайпедский край также считали литовским, хотя в первые послевоенные годы он к республике не относился, а существовал как отдельная административная единица Российской Федерации.

В 1948 году великие державы США и Англия никак не отреагировали на формальное нарушение статуса Клайпедского края, как оккупированной немецкой территории. Возможно, они были слишком заняты холодной войной и просто не заметили нового закона Литовской ССР, где упоминалась Клайпедская область. Нельзя также исключать влияние литовского лобби в США, которое было заинтересованно в возращении портового города Литве. Выждав для верности еще пару лет, Иосиф Сталин оформил передачу города Литве уже на общесоюзном уровне.

20 мая 1950 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ, в соответствии с которым в составе Литовской ССР был образован ряд областей, в том числе и Клайпедская область, которая, таким образом, была выделена из состава Российской Федерации. Все старались сделать по-тихому. Ради этого пошли даже на формальное нарушение Конституции СССР, в соответствии с которой территория союзной республики — в данном случае РСФСР — не могла быть изменена без ее согласия. На передачу территории от одной республики другой требовалось согласие Верховных Советов двух республик, утвержденное указом того же Президиума ВС СССР. Но таких процедур не проводили. Именно поэтому и не был оформлен юридический акт о передаче Клайпедского края Литве. Видимо, указание товарища Сталина заставило советских чиновников закрыть глаза на все формальные нарушения. А потом в 1954 году примерно по той же схеме Никита Хрущев передал Крым Украине.

Документов о присоединении нет, но есть договор

Отсутствие юридически оформленного акта о передаче Клайпедского края Литве признавал и бывший президент Литвы Альгирдас Бразаускас. Он заявил в 1990 году, что “после войны нет официальных документов о присоединении Клайпедского края к территории Литвы…” (Источник: Газета “Советская Литва” от 08.03.1990 г.).

По понятным причинам в советские времена факт окончательной передачи Клайпеды Литве 20 мая 1950 года замалчивался. Хотя косвенных свидетельств достаточно. К примеру, известно, что городская газета «Советская Клайпеда» (ныне газета «Клайпеда») выходила с 1945 года только на русском языке. В 1950 году ее объединили с литовской уездной газетой «Раудонасис Швитурис» («Красный маяк»), и только тогда, спустя 5 лет после окончания войны, она стала выходить на двух языках.

В послевоенные годы здесь действовал только русский драматический театр, в котором начинал свою артистическую карьеру знаменитый Анатолий Папанов. А литовский театр появился в Клайпеде только в 50-е годы. Русский же театр после этого исчез…

В международно-правовом отношении статус Клайпеды и Калининградской области был окончательно закреплен признанием всеми участниками Хельсинского совещания 1975 года принципа нерушимости границ и подписанием 12 сентября 1990 года в Москве министрами иностранных дел ФРГ, ГДР, Франции, Советского Союза, Великобритании и США Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии. А также подписанием Президентом России Борисом Ельциным и Президентом Литвы Альгирдасом Бразаускасом пограничного договора 1997 года, закрепившим современные границы между Россией и Литвой.

Еще про сталинские территориальные подарки Литве можно прочитать в этой статье.

 

Источник