Война - слишком важное дело, чтобы доверять её военным Жорж Клемансо
Целью войны является мир Аристотель
Война - всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени Томас Манн

Пропаганда Второй мировой войны: японские плакаты для австралийцев

Пропаганда Второй мировой войны: японские плакаты для австралийцев

 Австралия, как член Британского Союза, вступила во Вторую мировую в одень день с метрополией - 3 сентября 1939 года. Австралийские пилоты принимали участие в воздушной "Битве за Британию", австралийские солдаты сражались с немцами в Северной Африке. Но в декабре 1941 года вторая мировая стала для Австралии войной на два фронта и новый фронт по географическим меркам пролегал не так уж и далеко от дома - на просторах Тихого океана. Японцы высадили десант в Новой Гвинее и выбить последние остатки этого десанта удалось только к 1945 году. Никто в начале войны не мог исключить высадки японских десантов на Новой Зеландии и на побережье самой Австралии.

До наших дней дошли многочисленные японские листовки, напечатанные для австралийских солдат, сражавшихся в джунглях Новой Гвинеи. Разумеется, большую часть огромных тиражей этих листовок составляли традиционные для всех воюющих сторон "пропуска в плен". Но были среди них и листовки "фривольного", скажем так, содержания. Цель, которую преследовали авторы таких листовок, была предельно проста - посеять рознь между союзниками. Пока австралийский солдат проливает кровь в этих проклятых джунглях, американский солдат у него дома развлекается с его женой или подругой. Такой нехитрый сюжет в пропаганде был популярен везде, где плечом к плечу на передовой сражались солдаты разных стран. Например, венгров, румын или итальянцев наши пропагандисты стремились убедить не проливать кровь за Гитлера, которому наплевать и на них лично и на их страны в целом. А вот японские пропагандисты стремились убедить австралийцев не класть свои жизни за Рузвельта. И делали они это иногда в очень даже яркой и образной форме.

Австралийцы, сражавшиеся в Новой Гвинее, получали такие листовки (дата не установлена, Япония).

Надпись на листовке: "Австралия кричит

Австралиец: "Что это за крик? Что-нибудь случилось?"

Американец: "Тише, тише, девочка. Успокойся. Он будет в следующем списке потерь. Не беспокойся"

В своих пропагандистских листовках для австралийских войск, сражавшихся в Папуа Новая Гвинея, японцы следовали принципу "разделяй и властвуй". Австралийцам говорилось, что их женщины на родине поддаются приставаниям американских и английских солдат, в то время как австралийские солдаты пробивались через джунгли Новой Гвинеи.


Надпись на листовке: "Кто бы не стал? Янки красивы, и у них есть деньги. Ее нельзя упрекать"


Бедному австралийцу в джунглях по части личной жизни приходится довольствоваться чем придется. А в это время американец у него дома развлекается с его женой.


Вот чем занимаются американские поджигатели войны


Вот что происходит, когда ... (далее идет длинный список ранений и травм). Но вы еще живы, и не умрете, если не захотите.


Незабываемые объятья. Оборотная сторона листовки. "Но ... если ты продолжишь сопротивление, то здесь по прекрасной тропической луной, тебя ждет только смерть. Пулевое ранение в кишки - мучительная агония. У тебя есть две альтернативы. Сделай свой выбор."


Совсем простенькая листовка. "Этот парень оказался умным. Теперь у него есть еда, сигареты, а сверх того - шанс вернуться домой".


Этот плакат убеждает австралийцев в том, что их американские друзья будут воевать до последнего австралийца


Комментарии излишни


Весенний танец


Без комментариев


Стоит вам только попросить.


Австралийским солдатам настойчиво предлагают сменить диету


Очередной прозрачный намек на то, что австралийского солдата ждут дома.


И снова вечная тема - "Ты лучше всех мужчин. Несешь в одиночку всю тяжесть войны. А вот Том недавно вернулся домой. И он мне по-прежнему нравится. Ну, ты понял"


"Он пришел. Он увидел. Он победил". Еще одна попытка "укрепить дружбу" австралийцев с американцами


А, черт. Зачем думать об этих калеках


"Похоронка" из Новой Гвинеи


Сирена.


Пожалуй самый "откровенный" из пропусков в плен


Листовка для ... папуасов. К папуасам японцы, кстати, относились лучше, чем их белые противники. На этой листовке один папуас рассказывает другому, что янки настолько тупые, что не знают, что японские солдаты будут их убивать. Другой папуас предлагает скорее позвать японских солдат.


Источник