Война - слишком важное дело, чтобы доверять её военным Жорж Клемансо
Целью войны является мир Аристотель
Война - всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени Томас Манн

Английский концлагерь для русских под Архангельском

Английский концлагерь для русских под Архангельском

Вехи истории

02 Сентябрь 2013

1491

Печать

Как известно, концлагеря - изобретение англичан, которое было придумано во время англо-бурской войны 1901—1902г.г. Совсем не удивительно, что они повторили этот опыт при интервенции в Россию в 1918 году, создав на острове Мудьюг близ Архангельска концентрационный лагерь для русских, который получил название «остров смерти».

Сегодня ни англичане, ни американцы очень не любят вспоминать, как в 1918 году они вторглись своими армиями в Россию. Но мы им напомним, дело несложное.

Интересное дело, когда в стране случается гражданская война, разламывающая народ на два лагеря, англо-саксы тут же стараются «поддержать» одну из воюющих фракций. Причём, им абсолютно все-равно кто и за что воюет. Главное — заложить в это «выгодное дело» свой интерес.

Вот также и тогда произошло в 1918 году - типа приплыли помочь одной из конфликтующих сторон. Как помогли? - построили концлагерь, где гноили подозреваемых в связях со второй стороной конфликта.

Началось всё с того, что англичане в марте 1918 года высадили свой десант из 5000 человек в Мурманске. Под предлогом «необходимости защиты складов военного имущества от немцев».

Как обычно, в Первую Мировую Русская Армия воевала за союзников на чужой земле, отдавая жизни тысяч своих солдат. Зато, когда в России не без помощи агентов английских спецслужб «случилась» революция, войска Антанты без угрызения совести вторгаются на территорию суверенного государства под придуманным предлогом.

О самом лагере в Мудьюге написано в книге В.И.Игнатьева  «Некоторые факты и итоги 4-х лет Гражданской войны»  (Белый Север. Архангельск, 1993. Т.1):

«Во время гражданской войны первые концлагеря были созданы в 1918 г. англичанами на острове Мудьюг и в бухте Иоканьга. Туда помещали заподозренных в симпатиях к коммунистам. Исследование, проведенное Иоканьговским Совдепом уже после падения Северной области, показало, что из 1200 арестантов, побывавших в застенках Иоканьги, лишь 20 человек принадлежало к коммунистической партии, остальные были беспартийные. Из этих 1200 людей 23 человека были расстреляны, 310 умерли от цинги и тифа, и лишь 100 человек оставались более и менее здоровыми».

Какое право вообще имели англичане создавать концлагеря на территории бывшего союзника? Обратите внимание, что это очень напоминает тактику верного англофила Адольфа Алоизовича Гитлера.

Предположим, что они действительно «хотели помочь» Белому движению в борьбе с коммунистами. Но тогда зачем, как пишет в своей статье «Страницы жизни» И.С. Кривенко  (журнал Новый мир. 1967., № 11), они часть заключенных увезли в Англию? Цитирую:

«Не только на территории России англичане устраивали концлагеря. Так, в сентябре 1919 г. 47 человек погрузили в трюм английского судна, увезли в Англию и поместили в концлагере Уитли-бэй».

Так у них и на родине были концлагеря для русских пленных! Прекрасно, ведь всё это было с ведома премьер-министра Дэвида Ллойда Джорджа и короля Георга V. Иначе быть не могло.

 Хотели «помочь», говорите? Конечно, очень помогли. Ведь, как известно, правительство Белых, а именно главковерха Русской армией барона Врангеля, Антанта признала в августе 1920г. за два месяца до отхода белых войск из Крыма. Считайте, когда всё уже было предрешено.

Что случилось дальше — фактически те же самые концентрационные лагеря, но уже для белых, на острове Лемнос.

Да, самое главное, что когда англичане эвакуировались из Мурманска в 1920г., они почему-то не оставили амуницию  и продовольствие своим «союзниками», а потопили! Вот это, действительно, очередной акт благородства со стороны «дружественной» державы.

Есть ещё одна интересная книга, выпущенная уже в советские годы, в 1939г., которая называется «Иностранная интервенция на Советском Севере. 1918—1920». Вот цитата из неё по результатам интервенции англичан:

«За время интервенции через тюрьмы Архангельска прошло около 52 тысяч человек — 11 процентов всего населения Архангельской губернии. В каторжной тюрьме на острове Мудьюге — «острове смерти», как справедливо называют его, — «побывало» свыше тысячи человек, из них расстреляно и погибло от болезней свыше 200 человек. В другой каторжной тюрьме — на Иоканьге — томилось свыше 1200 политкаторжан, из которых более 300 человек погибло от цинги, тифа и зверски убито белогвардейскими палачами.

Всего по «статистике» белых было расстреляно по приговорам военнополевых судов до 4000 трудящихся. А сколько расстреляно без суда - это остается неизвестным, так как в этих случаях никакой статистики не велось.

Хозяйство советского Севера было разрушено до основания. Даже лакеи англо-французского империализма — эсеры, меньшевики, заседавшие на земском собрании в январе 1920 года, дали такую характеристику политического и экономического положения Севера: «Промысла (кустарные, соляные, рыболовные) пали или прекращаются, промышленная жизнь замерла. Земельный вопрос не разрешен, продовольственный вопрос находится в ужасном состоянии. Недостаток установленного пайка сказывается болезненно-остро повсеместно. Семена проедены, и область ставит под угрозу новый посев. Военные повинности (гужевая и т. п.) чрезвычайно резко отражаются на сельском хозяйстве, а обязательная поставка мяса и сена является ударом, подрывающим основы сельского хозяйства. Дороги пришли в негодное состояние, народного образования нет, ибо школы либо заняты военным ведомством, либо от отсутствия ремонта разрушены. Общественное призрение отсутствует».*

 (* Из резолюции Архангельского Уездного Земского собрания, опубликованной в газете «Возрождение Севера» от 21 января 1920 года)».

В 1928 году на острове Мудьюг был поставлен 17,5-метровый памятник «Жертвам иностранной интервенции».

Сегодня на территории бывшего английского концлагеря устроен музей, в память о жертвах иностранной интервенции.

 

Сиамский Кот