Война - слишком важное дело, чтобы доверять её военным Жорж Клемансо
Целью войны является мир Аристотель
Война - всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени Томас Манн

Французский иностранный легион. История создания (1831 год).

Французский иностранный легион. История создания (1831 год).

Французский иностранный легион был сформирован в 1831 году после подписания королем Луи Филиппом указа о его создании. Основной причиной формирования соединения, состоящего из иностранных наемников, было их присутствие во Франции в большом числе. Здесь были иностранные наемники Карла Х Бурбонского, солдаты иностранных полков Наполеона I, участники восстаний в Польше и Италии, эмигрировавшие во Францию. Вся эта публика, обладавшая военным опытом и состоявшая главным образом из людей решительных, государством практически не контролировалась и потому представляла серьезную опасность для королевской власти. Кроме того, все возрастающая экспансия Франции в Северной Африке позволяла использовать это войско с большой пользой для дела.

С той поры иностранный легион прошел славный боевой путь, принимал участие в военных конфликтах по всему миру.

История

Уже В 1831 году состоялась первая интервенция подразделений французского иностранного легиона. Семь батальонов под командованием швейцарца полковника Штоффеля отправились на завоевание Алжира. С тех пор вплоть до 1962 года штаб-квартира легиона располагалась в Алжире в Сиди-Бел-Аббесе.

В 1835 году Луи-Филипп направил для поддержки испанской регентши Марии-Кристины пять тысяч легионеров, которые воевали на ее стороне три года против Дон-Карлоса.

Год спустя легионеры одержали первую крупную победу над войсками султана Абд-эль-Кадыра, а в 1854-1855 годах принимали участие в Крымской войне, осаждали и штурмовали позиции русских войск в Севастополе.

Отличившись в итальянской кампании в боях против Австрии, в 1859 году легион получил право участвовать в ежегодном торжественном параде 14 июля в Париже. С тех пор иностранный легион, имея на своих знаменах наибольшее среди армейских формирований Франции число наград, ежегодно первым проходит перед Триумфальной аркой.

В 1863 году легион принял участие в мексиканской кампании. Именно в Мексике легионеры совершили один из своих самых славных подвигов, о котором и сегодня с гордостью рассказывают в легионе. Гасиенду Камероне осадили три тысячи мексиканцев, пытаясь выбить из нее французов. В течение целого дня мексиканцам противостояли, проявляя мужество и отвагу, всего три офицера и 62 легионера под командованием однорукого капитана Деню. Поразив более 600 солдат противника, пятеро оставшихся в живых легионеров поднялись в последнюю штыковую атаку. Трое из них попали в плен. Найденный на месте боя деревянный протез капитана Деню хранится в музее легиона.

С тех пор парадным головным убором легионеров стало белое кепи, символизирующее "дух Камероне". Со времен мексиканского похода к их униформе добавлен также особый аксельбант.

Но легион воевал не только за пределами Франции. В 1871 году он принял участие в подавлении Парижской коммуны.

Тем не менее основным предназначением иностранного легиона было участие в боевых действиях за границей. В ходе многочисленных колониальных кампаний конца XIX — начала XX века легионеры утвердили власть Франции в Индокитае, Дагомее, Судане, Мадагаскаре, Марокко.

В Первую мировую войну легион сражался в составе французских войск на Марне, Сомме, под Верденом.

После окончания войны Франция начала активно перебрасывать части иностранного легиона в Северную Африку.

Вторая мировая война стала для Франции тяжелым испытанием. В 1940 году под натиском фашистской Германии французская республика капитулировала, и 13-я полубригада иностранного легиона, став частью вооруженных сил марионеточного правительства Виши, была направлена в Норвегию в помощь Финляндии, воевавшей с СССР. Однако вскоре полубригада перешла на сторону генерала Де Голля, став основой вооруженных сил "Свободной Франции". Легионеры сражались с фашистами в Ливии, Италии, Франции, закончив войну в Германии.

В 1945 году Франция начинает войну в Индокитае. Боевые действия там ведутся до 1954 года. Все это время в Юго-Восточной Азии действуют военнослужащие иностранного легиона. Тогда в его составе воевало 18 тысяч немцев, а общая численность легиона возросла до 100 тысяч человек.

Наиболее героической страницей его истории была оборона Дьенбьенфу в марте-мае 1954 года, когда гарнизон был окружен многократно превосходящими по численности партизанами. Несмотря на тяжелейшую блокаду и кровопролитные бои, легионеры обороняли гарнизон, пока не поступил приказ о его сдаче. Этот подвиг легионеров овеян неувядаемой славой.

В период с 1954 по 1962 год легион ведет боевые действия в Алжире. По французским законам Алжир являлся не колонией, а заморским департаментом, то есть составной частью Франции. Там жили полтора миллиона европейских эмигрантов, в течение многих поколений связанных с этой страной. Поначалу алжирским повстанцам противостояли 30 тысяч французских солдат и жандармов.

Алжир был также "домом" иностранного легиона, ведь он был создан в 1831 году именно для участия в завоевании этой североафриканской страны. Штаб-квартира легиона находилась в огромных казармах в Сидди-бель Аббес. В Алжире легионеры действовали в районе Мезера. Почти все офицеры были убеждены, что без Алжира легион перестанет существовать, и поэтому вели яростную борьбу не на жизнь, а на смерть. Против повстанцев штаб и контрразведка французских сил в Алжире разработали весьма эффективную тактику контрпартизанской войны, которая в последующем легла в основу уставов и наставлений по данному вопросу армий разных стран. Суть ее заключалась в создании "полос изоляции", которые превращали зоны активных действий в запретные территории. Жителям таких районов предписывалось оставить свое жилище и немедленно покинуть мятежную территорию. Действие всех государственных и социальных структур в районе прекращалось. Любой человек, обнаруженный в "полосе изоляции", рассматривался войсками как потенциальный противник и мог быть убит без каких-либо разбирательств и суда. На начальном этапе легионерам удалось достичь ощутимых успехов. Тем не менее в 1962 году Алжир обрел независимость.

Но в истории легиона есть и горькие страницы. Так, в 1961 году 1-й иностранный парашютно-десантный полк, созданный в период войны в Индокитае, был расформирован. Не помогли ни его героическая история, ни заслуги перед Францией. Причиной расформирования послужил бунт в полку, солдаты которого поддержали алжирских поселенцев, выступивших с оружием в руках против решения французских властей предоставить Алжиру независимость.

В 1962 году штаб-квартира легиона была передислоцирована на остров Корсика. Пункт приема новобранцев при этом был открыт в Обани, недалеко от Марселя.

Среди крупных операций последних десятилетий XX века большинство были проведены на африканском континенте. В мае 1978 года легионеры десантировались в Заире и приняли участие в операции по спасению 2300 бельгийцев и французов от мятежников в Заире.

В 1988 году в связи с переводом вооруженных сил Франции на профессиональную основу иностранный легион подвергся серьезному сокращению. Численность его уменьшилась до семи с половиной тысяч человек. Легион оставил ряд своих зарубежных баз.

 

Источник: Братишка