Война - слишком важное дело, чтобы доверять её военным Жорж Клемансо
Целью войны является мир Аристотель
Война - всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени Томас Манн

Подразделения зуавов во время Гражданской войны в США (1861 - 1865)

Подразделения зуавов во время Гражданской войны в США (1861 - 1865)

В истории есть множество примеров, когда те или иные военные подразделения становились легендарными. Такой статус в середине XIX века обрели зуавы – легкие пехотинцы в эффектной яркой одежде турецкого образца. Подразделения зуавов формировали из неблагополучных слоев общества и бросали в самое пекло сражений.

Бесстрашие на поле боя и их безумные выходки в мирное время породили настоящую моду на зуавов среди правителей и военачальников того времени.

Ирландские зуавы армии Севера

На исторической арене зуавы впервые появились в 1831-м как часть французских колониальных войск. Тогда эти подразделения формировались из жителей Северной Африки, да и само название — зуавы — произошло от берберского племени зуауа, уроженцы которого стали первыми «туземными» войсками французской армии. Не прошло и десятилетия, как мусульмане-берберы выделились в отдельное формирование — Алжирские стрелки. С этого момента ряды зуавов пополнялись исключительно французами-католиками.

Зуавские части формировались из так называемых заместителей — аналога современных контрактников. Костяк армии в те времена составляли жители городских низов и бедные крестьяне, для которых военная служба была единственным способом обеспечить себе относительно достойное существование. В память о своих алжирских предшественниках французские зуавы сохранили не только название, но и униформу, которая стала отличительной чертой этих подразделений.

Зуавы США

Настоящим триумфом солдат в шароварах стала американская Гражданская война в которой приняли участие 50 зуавских полков и батальонов. Первые американские зуавы появились в 1860 году в Чикаго. Сначала - как добровольческий военно-спортивный клуб под руководством полковника Элмера Эллсуорта. Все свое свободное время члены этого клуба проводили за военными и физическими упражнениями, перенятыми у французских зуавов, а также, нарядившись в характерную униформу, участвовали в парадах и шествиях.

Федералы под зеленым знаменем "ирландских зуавов" пытаются отразить контратаку конфедератов

Игра в зуавов продлилась недолго — в 1861 году разразилась война Севера и Юга. Когда стало понятно, что кровопролития не избежать, полковник Эллсуорт переносит зуавские традиции в боевой подготовке и, разумеется, в обмундировании на вверенный ему 11-й добровольческий полк Нью-Йорка. Костяк его набирался из местных пожарных, а потому полк получил эффектное имя — «Огненные зуавы». Мода на зуавов начала быстро распространяться среди северян, и зуавские полки стали появляться один за другим.

5-й Нью-йоркский добровольческий, зуавы Дюрье

Надо отметить, что зуавы Севера походили на своих французских коллег лишь униформой и манерой вести бой. В остальном же к ним предъявлялись весьма высокие требования не только по физической подготовке, но и… по происхождению. Так, например, 5-й Нью-Йоркский полк на 80% состоял из «настоящих американцев», родившихся в США.

Рассказывая о северных зуавах, было бы несправедливо обойти вниманием одну из версий такой популярности этих войск. Огромное количество зуавских частей в армии Севера обусловлено не столько отличной подготовкой солдат, сколько… избытком соответствующей униформы на складах Федерации. В самом начале Гражданской войны федеральное правительство испытывало явную нехватку военного имущества, а потому обмундирование пришлось закупать во Франции. В комплекте с мундирами императорской армии была приобретена и униформа зуавского образца.

Зуавы Конфедерации

Свои зуавы были и в армии Конфедерации. И здесь история их появления более романтическая: по городам Юга колесила труппа странствующих актеров, коронным номером которых была «Кровавая драма Крымской войны». Разумеется, ведущая роль в этом представлении отводилась французским зуавам. Южане настолько вдохновились подвигами французских сорвиголов, что решили создать своих зуавов.

Легендарным батальоном времен войны Севера и Юга по праву считаются «Луизианские тигры», или, как их еще называли, «Тигриные винтовки» — 1-й Луизианский специальный батальон. Впрочем, они же считаются и самым отмороженным подразделением за всю историю Гражданской войны в США. Формирование «Луизианские тигры» происходило практически аналогично созданию частей французских зуавов: солдаты набирались из иностранцев и выходцев из социальных низов. Правда, вместо алжирцев здесь были ирландские эмигранты.

Луизианские тигры Конфедерации идут в бой

Поводов для страха было действительно достаточно, ведь вели себя луизианские зуавы, как и оригинальные, французские, прескверно. Доставалось не только врагам на полях сражений, но и своим. Так, во время переброски в Ричмонд, они угнали поезд, предусмотрительно отцепив от состава офицерский вагон. Добравшись до Алабамы, «Луизианские тигры» устроили погром в городке Монтгомери, разоряя салуны и разнося в щепки бордели. Неудивительно, что потери в батальоне начались задолго до прибытия на фронт: дебош завершился расстрелом нескольких особо зарвавшихся бойцов за нарушение дисциплины. Это стало первой казнью в армии Конфедерации за подобные проступки, так что и здесь зуавы оказались впереди остальных.

Расстрел боевых товарищей несколько охладил конфедератов в шароварах, но ненадолго. Во время своего дальнейшего следования на фронт они давали жару в поезде, забираясь на крыши и буфера вагонов. В ответ на все попытки кондукторов призвать их к порядку, зуавы отвечали «изощренными проклятиями и истерическим смехом». В результате батальон терял солдат еще до вступления в боевые действия: один погиб на крыше вагона, не заметив низкого моста, еще трое были раздавлены между вагонов, когда поезд резко затормозил.

Зуавы Конфедерации: 1-капитан батальона зуавов Луизианы, 2-волонтер батальона зуавов Луизианы, 3-луизианский тигр, 4-типичный вид зуава с середины войны.

Отсутствие дисциплины с лихвой компенсировалось боевыми качествами луизианцев. 1-й Луизианский батальон стал главной ударной силой во время кампании в долине Шенандоа, в битвах при Форт-Ройал, Винчестере и Порт-Репаблик. Правда, дальше дела пошли не лучшим образом. Северовиргинская и Мэрилендская кампании стали для «Тигров Луизианы» роковыми. Постоянно находясь в авангарде, лицом к лицу с противником, батальон нес тяжелые потери. Роковым для ирландских зуавов стало знаменитое сражение при Энтитеме, после которого 1-й Луизианский, и так практически полностью уничтоженный, был окончательно расформирован.

 

Источник