Война - слишком важное дело, чтобы доверять её военным Жорж Клемансо
Целью войны является мир Аристотель
Война - всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени Томас Манн

Швейцарская гвардия Папы Римского (1506 - ...)

Швейцарская гвардия Папы Римского (1506 - ...)

О них писали в своих произведениях и Стендаль, и Мольер, уже в наши дни — творец бестселлеров Дэн Браун. Их храбростью, выдержкой и фанатической преданностью своему патрону на протяжении пяти веков восхищались правители, короли, герцоги и императоры разных стран и народов. Они — самая маленькая армия в мире. Они — швейцарские гвардейцы Ватикана.

Швейцария Средних веков — бедная и перенаселенная страна. Не было тогда еще самых надежных в мире банков, самых точных часов, самого вкусного сыра. Зато уже в то время это альпийское государство славилось храбростью своих сынов. Еще древнеримский историк Тацит так характеризовал жителей Швейцарии: "Это народ воинов, известный отвагой своих солдат". На военный промысел безработные солдаты удачи уходили летом, а зимой возвращались домой с добычей. Швейцарцы служили многим европейским государям. Подразделения швейцарских наемников были во Франции, Австрии, некоторых итальянских государствах.

Их главная черта — безграничная преданность сюзерену. Нередко они предпочитали погибнуть, нежели отступить. Это при том, что воевали не за свою страну, а за деньги, которые им платили чужие государи. Именно поэтому швейцарские подразделения очень часто осуществляли функции лейб-гвардии, то есть личной охраны монархов и правителей.

Папская гвардия 1912 год
Папская гвардия, Ватикан 1912 год

В 1494 году французский король Карл VIII предпринял большой военный поход против Неаполя. В состав французской армии входило несколько тысяч швейцарских наемников. Был среди участников похода и будущий глава римской Католической церкви Джулиано делла Ровере. В походе швейцарцы проявили себя мужественными, профессиональными, преданными солдатами, что не могло остаться без внимания будущего понтифика.

В 1503 году Джулиано делла Ровере стал Папой Юлием II. Это был отличный руководитель, который снова установил покой и порядок в церковном государстве. Удачный опыт, приобретенный им при найме швейцарских солдат, недоверие к своим соотечественникам из-за большой вероятности коварных интриг, а также верность швейцарцев, вошедшая в поговорку, побудили Юлия II нанять некоторое количество этих воинов в свою личную охрану.

Официальной датой создания швейцарской гвардии Ватикана считается 22 января — в этот день в 1506 году 150 молодых наемников из швейцарских кантонов Цюрих и Люцерн под предводительством капитана Каспара фон Зиленена впервые ступили на площадь Святого Петра в Ватикане, где и были встречены и благословлены Папой Юлием II. В тот же вечер их переодели и отправили в казарму — начало службы было прозаичным.

Швейцарская гвардия поначалу возмущала самолюбивых римлян, которые не уставали вышучивать грубых и склонных к выпивке чужеземных мужланов. Однако это не слишком волновало понтифика, чувствовавшего уверенность и безопасность и знавшего, какие военные профессионалы охраняют его покои. Насколько верно поступил Юлий II, наняв именно этих телохранителей, четверть века спустя понял один из его преемников.

Швейцарская гвардия Ватикана
Солдаты вермахта отдают честь швейцарскому гвардейцу, 1943 год.

Свое боевое крещение швейцарская гвардия приняла 6 мая 1527 года. Этот день вошел в итальянскую историю под названием "Sacco di Roma" (разграбление Рима). Император Священной Римской империи король Испании Карл V напал на Рим и хотел убить Папу Климента VII. Несмотря на то, что у швейцарцев был приказ Большого совета из Цюриха возвращаться домой, они остались на своих позициях в Ватикане. В боях с немецкими и испанскими ландскнехтами погибли 147 гвардейцев, в том числе и их комендант Каспар Ройст. В живых осталось всего 42 человека, которые по подземному ходу вывели понтифика в замок Ангелов, тем самым сохранив ему жизнь. Это было поистине кровавое испытание на верность Святому престолу.

Спустя месяц после капитуляции Папы швейцарская гвардия была распущена, но в 1548 году его преемник Павел III воссоздал ее. В 1848 году в Швейцарии была принята новая конституция, запрещавшая гражданам страны военную службу за рубежом, единственное исключение было сделано для папской гвардии.

Когда в 1943 году немецко-фашистские войска вступили в Рим, швейцарская гвардия в серой полевой форме заняла круговую оборону вокруг Ватикана. И вооружены швейцарцы были далеко не средневековыми алебардами. Командование швейцарской гвардии заявило немецким парламентерам, что если немцы попытаются нарушить границу города-государства, то гвардия начнет боевые действия и будет сражаться до последнего патрона. Немцы не решились вступить в бой. Во время Второй мировой войны ни один немецкий солдат не переступил границы Ватикана.

Следующей поворотной датой в истории швейцарской гвардии можно считать 15 сентября 1970 года. В этот день Папа Павел VI распустил весь военный корпус церковного государства — благородную гвардию и жандармерию. Исключение было сделано только для "старейшей и почтенной швейцарской гвардии, которая должна будет сформировать новые подразделения и продолжать нести почетную службу по охране Ватикана".

С 1970 года швейцарцы остались последним и единственным воинским формированием Ватикана, которое непосредственно подчиняется Папе, отдающему приказы через статс-секретаря.

Многие считают, что сегодня швейцарские гвардейцы являются одной из визитных карточек Ватикана, составляют почетный караул во время официальных приемов и таким образом представляют Папу и Ватикан. Однако нет ничего ошибочнее взгляда на гвардию как на парадное фольклорное подразделение.

Безусловно, ни одна торжественная церемония не обходится без караула гвардейцев. Но это только малая составляющая их службы. Основное предназначение гвардии — охрана понтифика — осталось неизменным. Швейцарская гвардия является абсолютно современным воинским корпусом с соответствующими задачами, выучкой и оснащением. Организация службы, вооружение, принципы воинской дисциплины и этикета в гвардии точно такие же, как и в современной армии Швейцарии. Гвардейцы так же ведут разведку и осуществляют предупредительные меры по охране общественного порядка и безопасности в Ватикане. Сегодня гвардия взяла на вооружение и методы борьбы с террором.

Гвардейцы охраняют четыре входа в Ватикан, осуществляют контроль доступа в город-государство, выдают справочную информацию паломникам. При общественных выходах Папы они, одетые в штатское, всегда находятся в непосредственной близости от его персоны и обеспечивают его личную охрану.

Служба гвардейца может длиться от 8 до 11 часов в сутки, в зависимости от его обязанностей. Она требует психологической устойчивости, физической выносливости, стальной выдержки и исполняется при любой погоде и температуре.

К претендентам на звание гвардейца предъявляются самые жесткие требования. Предварительным условием является наличие у молодого человека швейцарского гражданства, иначе гвардия не будет иметь морального права называться швейцарской. Требования к кандидату довольно жесткие: рост не ниже 174 сантиметров, отсутствие семьи, возраст от 19 до 30 лет. По мнению командования гвардии, более старшему человеку сложнее адаптироваться в новом коллективе и наладить нормальные отношения с сослуживцами. Также претендент должен пройти двухгодичное обучение в школе рекрутов швейцарской армии и иметь среднее специальное образование или аттестат об окончании средней школы. Молодой человек обязательно подтверждает свою твердость в католической вере, предъявляя специальный документ, подписанный приходским священником. По этой причине, несмотря на то, что новобранцев набирают по всей Швейцарии, большинство из них — выходцы из кантонов с сильными католическими традициями. Лица, имеющие двойное гражданство, тоже могут подавать заявление. Всякие новомодные веяния вроде допуска на службу женщин категорически отвергаются.

Призыв на службу осуществляется в Швейцарии, где гвардия Ватикана располагает информационным офисом и призывным пунктом. Многие отсеиваются на медицинской комиссии или после сдачи психологических тестов. Окончательный же отбор будущих гвардейцев осуществляет комендант гвардии в Риме.

Контракт с новобранцем заключается не менее чем на 2 года, и у гвардейца есть возможность выслужить унтер-офицерский и даже офицерский чин. Гвардеец не может жениться раньше 25 лет, и то при условии, что он отслужил не менее трех лет и имеет звание капрала.

Для несения караульной службы молодой гвардеец допускается только после двухмесячного курса начальной подготовки. Основной упор при обучении делается на методику охраны людей, владение приемами рукопашного боя, быстроту реакции, умение ориентироваться в экстремальной обстановке при большом скоплении народа, а также на использование стрелкового оружия и специальных средств. Изучение итальянского языка обязательно для всех гвардейцев.

По традиции гвардейцы вооружены алебардой, пикой и шпагой. Однако при исполнении служебных обязанностей им выдаются дополнительные средства самообороны, в частности, гранаты и баллончики со слезоточивым либо перцовым газом, огнестрельное оружие.

Существует легенда, утверждающая, что шлемы с плюмажем и полосатые кафтаны гвардейцев придумал Микеланджело, а буфы на рукавах — Рафаэль. Конечно, оба гения немало сделали для прославления Ватикана, но к униформе для гвардии прямого отношения они не имели. Об этом говорит в своей книге "Швейцарская гвардия на протяжении столетий" гвардии сержант, состоящий на службе вот уже 12 лет, Кристиан Рональд Марсель Ришар.

Над проектом формы в свое время работал и один из комендантов гвардии Жюль Репонд, обладавший незаурядным художественным вкусом. В частности, он заменил шляпы беретами, на которых указывается чин гвардейца, ввел белый воротник, на основе древних чертежей разработал нагрудник.

Праздничная униформа гвардейцев отличается своей живописностью — металлический шлем со страусовым пером, полосатые бриджи и кафтаны, белые перчатки и воротники. Цвета — желтый, синий и красный. Это традиционные цвета фамилии Медичи. На протяжении 500 лет праздничная униформа швейцарских гвардейцев практически не претерпела никаких изменений.

Каждый год 6 мая, в день, когда швейцарская гвардия впервые вступила в смертельный бой, защищая Ватикан, гвардейцы-новобранцы торжественно приносят присягу на верность Папе. Обычно это происходит на одной из закрытых площадей Ватикана, куда допускается очень узкий круг лиц. 

 

bratishka.ru