Война - слишком важное дело, чтобы доверять её военным Жорж Клемансо
Целью войны является мир Аристотель
Война - всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени Томас Манн

Гражданская война в Анголе. Как СССР создал боеспособную ангольскую армию (1975 - 1991)

Гражданская война в Анголе. Как СССР создал боеспособную ангольскую армию (1975 - 1991)

Ангола – центральноафриканское государство, расположенное на берегу Атлантического океана. С 16-го столетия земли Анголы (тогда еще – Луанды) начали постепенно поглощаться португальскими колонизаторами. Португалию интересовали в первую очередь рабы, которых оттуда несколько столетий подряд вывозили в огромных количествах. Официальный статус колонии Португалии Ангола имела с 1655 года, но полный контроль на территориями португальские власти смогли установить лишь в 1920-х гг.

В 1951 года Ангола получила статус провинции. Но для местного населения мало что изменилось, оно продолжало и дальше нещадно эксплуатироваться и было практически бесправным. Это и послужило катализатором народным волнениям. В колонии начали появляться и активно развиваться различные сепаратистские и националистические организации. В 1960-х гг. они вышли на новый уровень, дело дошло до вооруженных столкновений с ранеными и убитыми. Португалия, желая подавить восстания, задействовала свой репрессивный аппарат в полной мере.

Среди множества антипортугальских ангольских организаций можно выделить три наиболее активные и значимые. 

- МПЛА (основана в 1956 г.) – Партия труда. В основе партии – марксистская и коммунистическая идеология.

- ФНЛА (основана в 1954 г.) – Национальный фронт освобождения Анголы. В основе партии некая помесь национализма и христианской демократии. 

- УНИТА (основана в 1966 г. откололась от ФНЛА) – Национальный союз за полную независимость Анголы. В основе партии радикальный социализм, маоизм, антикоммунизм, национализм. 

Следует отметить, что идеологические платформы партий Анголы описаны весьма условно. Их развитие в последствии вносило изменения в политические курсы, причем, весьма существенные. С уверенностью можно сказать одно, что их объединяла общая цель – освободиться от португальского протектората. Насколько борьба этих трех партий способствовала получению Анголой независимости сказать сложно, но войну они вели, в том числе и друг с другом. 

Независимость (11 ноября 1975 года) Ангола получила благодаря революции в Португалии в 1974 году. Португальские революционеры просто подарили ангольцам свободу. 

Итак, Ангола получила независимость. Португальцы ушли. У власти закрепились МПЛА. Началась гражданская война. 

Фото. Ангола. Гражданская война.

 

Создание и обучение ангольской армии (ФАПЛА)

Когда ангольцы боролись против Португалии, СССР поддерживал УНИТА наравне с МПЛА. Но позже, ставку сделали только на МПЛА. УНИТА же опирались на западные страны и Китай.

Трудно переоценить вклад Советского Союза в становление и развитие армии Анголы (армии МПЛА - ФАПЛА). Масштабы советского присутствия в этом процессе просто поражают. Практически ангольская регулярная армия (ФАПЛА) была создана Советским Союзом – как ее организационная часть, так и материальная. 

Не было ни одной военной операции, которая обошлась бы без участия советских военных. Как правило все действия согласовывались и происходили под наблюдением и контролем советских инструкторов, которые присутствовали во всех армейских структурах Анголы – начиная с министерства обороны, заканчивая небольшими отрядами. Это были люди с практическим опытом. Многие из них участвовали в других военных конфликтах и ранее командовали различными подразделениями Советской Армии – ВВС, ВДВ, ВМФ и др

По данным, представленным в книге С.Коломнина «Ангола-неизвестная война» (он работал в 1980-е там военным переводчиком), за период 1975 – 1991 гг. через Анголу прошли 107 генералов и адмиралов, 7211 офицеров - опытных и первоклассных спецов. Всего же там побывало около 12 000 советских военнослужащих. Перед командировкой, они проходили самую тщательную проверку на Родине на лояльность и профпригодность. 

Сергей Коломнин в своей книге («Ангола-неизвестная война») подчеркнул различие между специалистами и советниками. В принципе, можно сказать, что любой военный советник был специалистом в той или иной области. При этом, не каждый специалист был советником. Советников было гораздо меньше. Они имели другой статус и являлись полноправными представителями МО СССР и партии, т.е. несли на себе еще и политическую нагрузку. Кроме военной составляющей, советники должны были еще и «вразумлять» местных, указывая им правильный путь развития – тогда только социалистический. Число советников определялась советской стороной, исходя из поставленных политических задач. Штат технических и военных специалистов зависел больше от пожеланий ангольского командования. Зарплаты у специалистов были в среднем около 750 долларов США, у советников - больше 1000. Должности у них были также выше. 

При создании ангольской армии (ФАПЛА) за образец, естественно, приняли советскую. Организация, структура и вооружение копировали советскую армию. Некоторые отличия конечно же имелись, диктовались они, надо полагать, местной спецификой – климатом, культурой и т.д. 

Наши советники учили ангольцев планированию боя, организации сопровождения колонн, саперному делу, разведке и многим другим вещам, необходимым для ведения грамотной войны. 

Артиллеристы, зенитчики, механики, танкисты, а также еще огромный список военных специальностей ангольской армии – все они ученики советских спецов. 

Кроме ангольской армии, отдельные группы специалистов обучали повстанцев СВАПО, которые вели партизанскую войну против ЮАР, оккупировавшую Намибию. Учебные лагеря СВАПО находились на территории Анголы. Обучение солдат СВАПО происходило в условиях полной секретности, об этом знали немногие.

Инструкторы работали вахтовым методом. Сотрудников проработавших горячих участках – в боевых частях 6-10 месяцев назначали в тыл и другие более тихие участки.

Практически по всей территории Анголы были рассредоточены Советские военные миссии. Это были чаще всего 2-этажные коттеджи, окруженные сетчатым ограждением и колючей проволокой. Место выбиралось, как правило, наиболее спокойное с перспективой устройства хорошей оборонительной позиции. Кроме этого, миссии не зависели от внешних энергообеспечения и водоснабжения – обладали полной автономностью. В пределах периметра всегда находилась пара БТРов в полной боеготовности. 

Миссии имели радиостанции, киноустановки, столовые, бомбоубежище. Охрана осуществлялась ангольскими или кубинскими бойцами.

Как уже упоминалось, все специалисты и советники были настоящими профессионалами. Именно они создали из партизанских полувоенных отрядов повстанцев и борцов против португальского колониализма настоящую армию. Армию, способную эффективно противостоять не только оппозиционным силам, но и самой боеспособной и сильной армии Африки – вооруженным силам ЮАР, которые в 1970-1980-х гг. регулярно вторгались в Анголу.

Многие ангольские офицеры прошли обучение в Советском Союзе, закончили советские военные учебные заведения. Теоретические знания, полученные в СССР, закрепленные в реальной войне под строгим наблюдением наших специалистов – все это позволило создать качественное командное ядро ФАПЛА.

 

Советские поставки оружия и военной техники в Анголу

После провозглашения независимости Анголы от Португалии 11 ноября 1975 года из СССР и стран Варшавского Договора начались массовые поставки оружия, боеприпасов и техники. Первые поставки начались задолго до 1975 года – еще в 1958 году, в основном стрелковое оружие и гранаты. 

Значительная часть поступавшего вооружения и техники предназначалась для кубинской армии, первые представители которой появились в Анголе еще в 1960-х гг. Кубинцы сражались на стороне МПЛА и их численность неуклонно росла, присутствие становилось все более значительным, к концу 1980-х гг. кубинский контингент насчитывал уже более 40 000 военнослужащих. Но на кубинской армии в Анголе подробнее остановимся в следующей статье.

Точные данные по количеству поставленной техники с 1975 по 1991 год до сих пор являются секретом – о цифрах можно только догадываться. По западным оценкам суммарная помощь составила около 4 млрд. долл. США.

По оценкам Сергея Коломнина (в его книге «Ангола – неизвестная война») помощь Анголе от СССР с 1975 по 1991 гг. представлена следующими цифрами: 

- несколько десятков тысяч единиц автомобилей (грузовые, спец. и легковые);

- около 100 танков Т-34-85;

- более 1300 боевых бронемашин (типа БТР, БМП и т.п. образца 1950-1980 гг.);

- около 250 плавающих танков ПТ-76;

- около 700 единиц пушек, гаубиц и т.п.;

- около 1800 единиц минометов (120 и 83 мм);

- 500 единиц – РСЗО (как современных БМ-21 «Град», так и устаревших типа БМ-14);

- около 700 единиц зениток разных типов (как образца 1940-х, так и современных);

- несколько тысяч ПЗРК (Стрела-1,2,3; Игла-1);

- около 100 зенитно-ракетных комплексов («Печора», «Оса», «Стрела-10», «Куб»);

- 1000 ед. автоматических гранатометов АГС-17;

- и просто огромное количество стрелкового оружия, гранат, ручных гранатометов и т.д.

Стоит отметить, что тут не учтены поставки с Кубы. Вся техника, доставленная кубинцами в Анголу компенсировалась Кубе советской стороной. Причем, более современной.

Теперь перечислим авиацию:

- около 50 единиц истребителей Миг-17, 19, 21;

- более 30 единиц современных (для 80-х гг.) истребителей Миг-23МЛ;

- 12 штурмовиков Су-25;

- более 50 боевых вертолетов Ми-24 и Ми-35;

- более 100 транспортно-боевых вертолетов Ми-8 и Ми-17;

- 12 транспортно-десантных самолетов АН-26.

Конечно же, большая часть поставленной техники была уничтожена в ожесточенных боях с УНИТА и ЮАРовскими войсками, что говорит о масштабах и ожесточенности той войны.

Кроме всего перечисленного, советско-ангольское сотрудничество предусматривало и строительство военно-морских сил Анголы. Из СССР были поставлены следующие корабли:

- 6 ракетных катеров проекта 205ЭР;

- 4 торпедных катера пр. 206;

- 3 средних десантных корабля (СДК) пр. 771; 

- 1 сторожевой пограничный катер пр. 1400МЭ «Гриф»;

- 3 сторожевых катера пр. 368П;

- 2 сторожевых катера пр. 1398Б «Аист»;

- 2 тральщика пр. 1258Б.

Итого 21 единица. Большая часть из перечня до сегодняшнего дня остается в составе ангольского флота.

Также была организована и построена инфраструктура для обслуживания флота – ремонтная база, наблюдательные посты, радиоцентр и т.п. 

Благодаря участию в конфликте, СССР смог разместить военно-морскую базу Атлантической эскадры, тем самым значительно усилил свои позиции в Атлантическом океане и Африке. В этом районе постоянно находились десантные корабли с морской пехотой и бронетехникой, являясь отличным сдерживающим фактором против западной экспансии в данном регионе. Кроме того, появилась возможность вести более качественную разведку за НАТОвскими кораблями в Атлантике.

Техника и оружие поставлялась морским транспортом и авиацией. Советскому Союзу приходилось преодолевать огромные трудности, чтобы груз попал в Анголу. Многие африканские страны поддержали эмбарго на поставки оружия и всячески препятствовали. Дело в том, что все три партии МПЛА, ФНЛА и УНИТА признавались многими африканскими странами законными и имели право в равной степени решать судьбу Анголы и ее народа.

Считается, что западные страны оказывали аналогичную помощь оппозиции. Да, помощь оказывалась, но по сравнению с советской помощью МПЛА она не идет ни в какое сравнение. Их помощь ограничивалась стрелковым оружием, гранатами, минометами и т.п. Из бронетехники они получили лишь несколько десятков бронеавтомобилей и единицы вертолетов – все французского производства.

США были связаны по рукам и ногам поправкой сенатского «Комитета 40», принятой после поражения во Вьетнаме и запрещающей военную помощь другим странам без одобрения сената.

Все, что им удалось поставить – пару сотен джипов, несколько тысяч устаревших винтовок и комплектов обмундирования. Большая часть этого имущества было разворована на перевалочной базе в Заире.

Основную помощь оппозиция получала от ЮАР. Именно ЮАР осуществляла подготовку кадров для армии УНИТА и снабжала оружием. Кроме того, ЮАР оказывали военную поддержку своим непосредственным участием в конфликте. Регулярная армия и наемники постоянно вторгались в Анголу. Авиация совершала регулярные налеты на позиции МПЛА и кубинцев.

После распада СССР, в 1991 году, помощь Анголе практически прекратилась. Советская миссия закрылась. Специалисты начали покидать страну. Кубинский контингент был выведен. В 1992 году провели выборы, результат которых не устроил УНИТовцев и война снова продолжалась. С перерывами и перемириями так продолжалось до 2002 года. 

С 1975 по 1991 год в Анголе погибло около 60 советских специалистов и советников. Смерть приходила не только с вражескими пулями и снарядами, но и от различных экзотических африканских болезней.

 

HisWar.net