Война - слишком важное дело, чтобы доверять её военным Жорж Клемансо
Целью войны является мир Аристотель
Война - всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени Томас Манн

Зарождение и развитие гусарских полков в России (1634 - 1918)

Гусары в бою
 

"Кто не знал, не видал подвигов заветных?

 Кто не знал, не слыхал про гусар бессмертных?…"

(Марш 5-го гусарского Александрийского полка)

 

"Гусар! Ты весел и беспечен… пиров и битвы гражданин".

Денис Васильевич Давыдов

Откуда происходят гусары

Возникли в Венгрии при короле Матьяше Корвине, который в 1458 г. приказал для защиты от турок образовать особое ополчение дворяне должны были выставить, по одной версии - по одному вооружённому всаднику на каждые 20 боеспособных холопов, по другой - по одному вооружённому всаднику на каждые 20 дворов. О происхождении слова «гусар» в венгерском языке существуют разные мнения — многие учёные считают, что слово восходит к лат. cursus — набег, и таким образом родственно слову корсар. По другой версии, huszár от венг. húsz «двадцать», потому что по венг. законам из двадцати новобранцев один должен был стать кавалеристом.

Так как первые гусары появились в Венгрии, во всех государствах гусарская форма представляла собой ни что иное как, венгерский народный костюм.

Первые гусары были сильные и ловкие наездники. Они собирались в дружины для отражения различных врагов, с которыми Венгрии приходилось воевать, и постоянно одерживали победу. Слава венгерских гусар скоро разнеслась по всей Европе и, мало-помалу, все народы, сперва соседние с Венгрией: поляки, сербы, а потом и другие завели у себя гусар по образцу венгерских.

Ранние русские гусарские формирования (XVII век)

В России о гусарах как о войске «Нового (иноземного) строя» упоминается в 1634 году.

В 1654 году, когда в воздухе отчетливо пахло порохом и кровью предстоящей войны с Речью Посполитой, в Москве сформировали первый гусарский полк тяжелой кавалерии по образу и подобию польских «крылатых гусар», который и возглавил полковник Х.Ф. Рыльский. Русские гусары, возглавлявшиеся в 1654 году полковником, носили крылья. В Оружейной палате сохранился русский гусарский доспех XVII века. Русские гусары могли снабжаться и рейтарским доспехом. Так, например, поступил князь Хованский в 1661 году, когда он не успел получить гусарские латы.

В сентябре 1660 года в войсках Новгородского разряда под командованием князя И.А. Хованского началось формирование второй боеспособной ударной части «гусарского строя». Эти роты великолепно проявили себя в боях русско-польской войны и в августе 1661 были развернуты в полк, который из Оружейной палаты получил «гусарские древки» (копья) и доспехи. В дневнике Гордона говорится о трех ротах гусар, участвовавших в Кожуховском походе 1694 г. Последнее упоминание гусар этой организации приходится на 1701 год, когда гусары были упразднены и призваны в Новгородский драгунский полк.

Петровская эпоха – новые попытки создания гусарских подразделений

Через несколько лет после упразднения предпринимается попытка воскресить гусарские формирования.  По велению монарха, серб Апостол Кинич собрал три сотни славных рубак из своих соотечественников и молдаван, искусных в военном деле, в некую гусарскую команду, названную Валашской хоронгвией. В 1711 году, с началом русско-турецкой войны, в России было уже 8 подобных формирований. Но после неудачи Прутского похода они были распущены, оставались только три команды по 500 человек, названные полками Апостола Кичича, Василия Танского и Сербина.

После Ништатского мира в 1721 году упразднены и последние гусарские полки, оказавшие мало пользы в Шведскую войну. Главными причинами расформирования гусар были дороговизна их содержания, наемный характер формирования и, как следствие — равнодушие к интересам государства, а также буйства, недисциплинированность и беспорядки.

В 1723 году, когда государь повелел майору Ивану Альбанезову формировать (охотой) гусарские полки из сербов — выходцев из Австрии, сохранив им то жалованье, которое они получали в Австрии.

При Петре Великом в Россию пришло много сербов. Они поселились в Украине - на юге Российской Империи. Так как сербы эти имели много лошадей и были отличные наездники, то государь и приказал сформировать из них гусарский полк. К началу 1825 года численность полка составила около 400 человек, однако, их число постепенно уменьшалось, и к моменту смерти Петра I в отряде оставалось всего 94 гусара.

Послепетровская эпоха

После Петра Великого – при императрице Анне Иоанновне, было сформировано несколько полков из иммигрантов (славян, венгров, валахов, грузин). Эти формирования представляли собой пограничное войско иррегулярного строя.

Гусар слободского гусарского полка (1756-61)

При императрице Анне Леопольдовне все гусарские части были преобразованы в 5 поселенных гусарских полков (сербский, грузинский, молдавский, валашский и венгерский).

Каждый гусар получил землю в надел и стабильное, хотя и не очень щедрое жалованье (39 рублей) для покупки лошади (она обходилась в половину годовой зарплаты), оружия, специальной амуниции и иного имущества согласно реестру, которое тоже влетало в копеечку, поскольку приобреталось исключительно за границей, ибо оно достойного качества в своем отечестве не производилось. Так что можно с уверенностью сказать: в те годы им явно было не до кутежей с карточными играми, шампанским и красотками.

При царице Елизавете Петровне в 1751 году полковнику Хорвату, выходцу из Австрии, было поручено сформировать из сербов один гусарский полк в 4 тысячи сабель, который был поселен на правом берегу Днепра (в так называемой Ново-Сербии). В 1752 было образовано ещё два аналогичных полка, а для защиты нового поселения построено укрепление св. Елизаветы (Елизаветград).

Время от времени им приходилось участвовать в мелких приграничных стычках, в которых они, как правило, одерживали верх. Однако в первом же крупном полевом сражении при Гросс-Егерсдорфе в августе 1757 года толком не нюхавшие пороху Сербский и Венгерский полки лицом к лицу встретились с мощной прусской кавалерией, превосходящей их и числом, и умением, и после жалкой попытки оказать маломальское сопротивление, развернули лошадей и пришпорили их. Зато в ходе дальнейших не столь масштабных, по сути, полупартизанских боевых действий на территории Пруссии, где гусары сражались плечом к плечу с казачьими частями, в большинстве случаев фортуна к ним явно благоволила.

В 1754 году на российскую службу поступили сербы Райко Прерадович и Иван Шевич со значительным числом их одноплеменников; им указано было поселиться между Бахмутом и Луганском (Славяно-Сербия) и образовать 2 гусарских полка по 1 тысяче человек в каждом, которые в 1764 году были объединены в один - Бахмутский гусарский полк. Формирование гусарских полков продолжалось до 1762 года.

Семилетняя война (1756 - 1763 годы) убедительно продемонстрировала эффективность и, стало быть, целесообразность применения в боях хорошо обученной и полностью оснащенной легкой кавалерии. И потому вполне естественно выглядел следующий шаг военного ведомства: были созданы Ахтырский, Изюмский, Острогожский, Сумский и Харьковский гусарские полки.

Так, в 1762 году, в год вступления на престол Императрицы Екатерины II, гусарских полков было уже двенадцать, и все они поселялись на юге России (в Украине и Малороссии).

В 1764 году был выпущен особый «Устав гусар, или Короткия правила для легких войск», регламентирующий действия подразделений, в основном в караульной и разведывательной службе.

Гусар Ахтырского полка 1810 год.

В результате преобразований графа Потёмкина, проведённых в 1783 - 1786 годах, все поселенные полки были упразднены и заняли место в составе регулярной армии, получив название легкоконников и обмундирование сходное с другими родами войск. Исключение составляли чины лейб-гусарского батальона (133 человека) несшие караульную службу во дворце.

Основание лейб-гусарского эскадрона

В 1775 году, 21 марта, Императрица Екатерина II приказала майору Штеричу сформировать для своего конвоя Лейб-Гусарский эскадрон, выбрав для этого самых лучших людей и лошадей из существовавших тогда на юге России 12-ти Гусарских полков. Майор Штерич в том ж году представил Императрице в Москве сформированный им отряд и был назначен командиром этого эскадрона.

Из Москвы лейб-гусары были переведены в Петербург, где они стояли во все время царствования Императрицы Екатерины; она в торжественных случаях и за город никогда не выезжала иначе, как в сопровождении взвода Лейб-Гусарского эскадрона.

В 1796 году Государь Император Павел I, при вступлении своем на престол, приказал из Лейб-Гусарского эскадрона сформировать четырёхэскадронный полк, командиром которого назначил подполковника Кологривова. Вместе с тем Государь перевел полк в города Царское Село и Павловск, а первому эскадрону приказал именоваться эскадроном Его Величества.

Гусары XIX века

С 1788 года в очередной раз начинается учреждение гусарских полков - Ольвиопольский и Воронежский легкоконные полки снова переименовали в гусарские. Три эскадрона воронежского полка принимали участие в боях в знаменитом штурме крепости Измаил. Суворов высоко отметил мужество этих воинов и среди них А. П. Мелиссино. Именно ему в 1807 году было поручено сформировать Лубенский гусарский полк. С этим полком он сражался с французами и погиб под Дрезденом в 1813 году.

Дальнейшие сражения, и в особенности Отечественная война 1812 года, многократно приумножили славу гусар. К примеру, знаменитый Ахтырский полк в составе корпуса генерала Раевского мужественно и стойко отражал все атаки французских кавалеристов. И, конечно же, гусары – шесть полков! — участвовали в Бородинской битве, геройски сражаясь с неприятелем. СТри сотни побеждало – трое! Лишь мертвый не вставал с земли» — это Марина Цветаева. Согласитесь, лучше и не скажешь. Не случайно в то время в армейской среде из уст в уста передавалась фраза, автор которой доподлинно неизвестен: «Настоящий гусар никогда не доживает до 35 лет».

После переформирования кавалерии 17 декабря 1812 года, все гусарские полки были сведены в три гусарские дивизии:

1-я гусарская дивизия

  • Гродненский гусарский полк

  • Елисаветградский гусарский полк

  • Изюмский гусарский полк

  • Сумской гусарский полк

 

2-я гусарская дивизия

  • Александрийский гусарский полк

  • Ахтырский гусарский полк

  • Иркутский гусарский полк

  • Мариупольский гусарский полк

 

3-я гусарская дивизия

  • Белорусский гусарский полк
  • Лубенский гусарский полк
  • Ольвиопольский гусарский полк
  • Павлоградский гусарский полк

После победы над Бонапартом, в войнах, «подходящих» для демонстрации боевых возможностей гусар Россия не участвовала. Нет, пушки на различных фронтах по-прежнему грохотали, и пехота поднималась в штыки на врага, вот только не было широкого поля деятельности для легкой кавалерии – простора не хватало.

Так, в Крымской войне (1853 – 1856 г.г.), противник был вооружен современным нарезным оружием – не самый благоприятный фактор для применения конницы. Только два гусарских полка из шестнадцати — Киевский и Ингерманландский – были брошены на противника в сражении под Балаклавой осенью 1854 года, но, к сожалению, успеха не имели. Зато он сопутствовал гусарам Мариупольского и Киевского полков в очередной русско-турецкой войне 1877-1878 годов в блокаде Плевны, лейб-гвардии Гусарского и Гродненского полков – при переходе через Балканы (зимой!).

Закат гусарской эпохи

После восшествия на царский престол Александра III, все 14 гусарских полков попали под жернова, трудно сказать, какой по счету, реформы: их преобразовали в драгунские с сохранением наименований. Но это была не точка, а, скорее, многоточие, ибо спустя 25 лет Феникс вновь возродился: во время Первой мировой войны в русской армии насчитывалось 20 гусарских полков! Примечательно, что в этой кампании в составе Ахтырского полка сражались с неприятелем Владимир и Александр Лермонтовы – родные братья, потомки великого русского поэта, которых впоследствии Октябрьская революция развела по разные стороны баррикад. Александр эвакуировался вместе с остатками части на чужбину, а Владимир перешел в 1-ю Конную армию С.М. Буденного.

Весной 1918 года, после официальной всеобщей демобилизации старой армии были упразднены оставшиеся гусарские формирования.

Любопытно, но факт: после революции было сформировано несколько полков красных гусар, которые особенно отличились летом 1919 года в боях с адмиралом Колчаком. И это – в-третьих. Но то были уже абсолютно другие гусары и совершенно иная, менее яркая и более короткая история.

 

Источники:

"Гусары Елизаветы Петровны" 1741-1762 гг. П. Ф. Космолинский

oko-planet.su

"Краткая история Лейб-Гвардии гусарского Его Величества полка" Составил ротмистр Бенкендорф С.-Петербург 1880 год.